Общие вопросы — Часть 2 (Вопросы 51–100)
Политическая система, партии, выборы и структура правительства
Вопрос 51
Deutsch: Zu einem demokratischen Rechtsstaat gehört es nicht, dass …
Русский: К демократическому правовому государству не относится то, что …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Menschen sich kritisch über die Regierung äußern können. | люди могут критически высказываться о правительстве. |
| ○ | Bürger friedlich demonstrieren gehen dürfen. | граждане могут мирно демонстрировать. |
| ✅ | Menschen von einer Privatpolizei ohne Grund verhaftet werden. | людей задерживает частная полиция без причины. |
| ○ | jemand ein Verbrechen begeht und deshalb verhaftet wird. | кого-то задерживают за совершённое преступление. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: людей задерживает частная полиция без причины.
Вопрос 52
Deutsch: Was bedeutet "Volkssouveränität"? Alle Staatsgewalt geht vom …
Русский: Что означает «народный суверенитет»? Вся государственная власть исходит от …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | Volke aus. | народа. |
| ○ | Bundestag aus. | Бундестага. |
| ○ | preußischen König aus. | прусского короля. |
| ○ | Bundesverfassungsgericht aus. | Федерального конституционного суда. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: народа.
Вопрос 53
Deutsch: Was bedeutet "Rechtsstaat" in Deutschland?
Русский: Что означает «правовое государство» в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Der Staat hat Recht. | Государство право имеет. |
| ○ | Es gibt nur rechte Parteien. | Существуют только правые партии. |
| ○ | Die Bürgerinnen und Bürger entscheiden über Gesetze. | Граждане решают о законах. |
| ✅ | Der Staat muss die Gesetze einhalten. | Государство обязано соблюдать законы. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Государство обязано соблюдать законы.
Вопрос 54
Deutsch: Was ist keine staatliche Gewalt in Deutschland?
Русский: Что не является государственной властью в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Legislative | законодательная |
| ○ | Judikative | судебная |
| ○ | Exekutive | исполнительная |
| ✅ | Direktive | директивная |
📝 Пояснение: Правильный ответ: директивная
Вопрос 55
Deutsch: Was zeigt dieses Bild?

Русский: Что изображено на этой картинке?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | den Bundestagssitz in Berlin | здание Бундестага в Берлине |
| ○ | das Bundesverfassungsgericht in Karlsruhe | Федеральный конституционный суд в Карлсруэ |
| ○ | das Bundesratsgebäude in Berlin | здание Бундесрата в Берлине |
| ○ | das Bundeskanzleramt in Berlin | здание Ведомства федерального канцлера в Берлине |
📝 Пояснение: Правильный ответ: здание Бундестага в Берлине
Вопрос 56
Deutsch: Welches Amt gehört in Deutschland zur Gemeindeverwaltung?
Русский: Какое учреждение в Германии относится к муниципальному управлению?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Pfarramt | приходская канцелярия |
| ✅ | Ordnungsamt | отдел общественного порядка |
| ○ | Finanzamt | налоговая инспекция |
| ○ | Auswärtiges Amt | министерство иностранных дел |
📝 Пояснение: Правильный ответ: отдел общественного порядка
Вопрос 57
Deutsch: Wer wird meistens zum Präsidenten / zur Präsidentin des Deutschen Bundestages gewählt?
Русский: Кто обычно избирается президентом Бундестага в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | der / die älteste Abgeordnete im Parlament | старейший депутат парламента |
| ○ | der Ministerpräsident / die Ministerpräsidentin des größten Bundeslandes | премьер-министр самой большой земли |
| ✅ | ein Abgeordneter / eine Abgeordnete der stärksten Fraktion | депутат самой сильной фракции |
| ○ | ein ehemaliger Bundeskanzler / eine ehemalige Bundeskanzlerin | бывший федеральный канцлер |
📝 Пояснение: Правильный ответ: депутат самой сильной фракции
Вопрос 58
Deutsch: Wer ernennt in Deutschland die Minister / die Ministerinnen der Bundesregierung?
Русский: Кто назначает министров федерального правительства в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | der Präsident / die Präsidentin des Bundesverfassungsgerichtes | президент Федерального конституционного суда |
| ✅ | der Bundespräsident / die Bundespräsidentin | федеральный президент |
| ○ | der Bundesratspräsident / die Bundesratspräsidentin | президент Бундесрата |
| ○ | der Bundestagspräsident / die Bundestagspräsidentin | президент Бундестага |
📝 Пояснение: Правильный ответ: федеральный президент
Вопрос 59
Deutsch: Vor wie vielen Jahren gab es erstmals eine jüdische Gemeinde auf dem Gebiet des heutigen Deutschlands?
Русский: Сколько лет назад впервые появилась еврейская община на территории современной Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | vor etwa 300 Jahren | около 300 лет назад |
| ○ | vor etwa 700 Jahren | около 700 лет назад |
| ○ | vor etwa 1150 Jahren | около 1150 лет назад |
| ✅ | vor etwa 1700 Jahren | около 1700 лет назад |
📝 Пояснение: Правильный ответ: около 1700 лет назад
Вопрос 60
Deutsch: In Deutschland gehören der Bundestag und der Bundesrat zur …
Русский: К чему относятся Бундестаг и Бундесрат в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Exekutive. | к исполнительной власти. |
| ✅ | Legislative. | к законодательной власти. |
| ○ | Direktive. | к директивной власти. |
| ○ | Judikative. | к судебной власти. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: к законодательной власти.
Вопрос 61
Deutsch: Was bedeutet „Volkssouveränität“?
Русский: Что означает «народный суверенитет»?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Der König / die Königin herrscht über das Volk. | Король / королева правит народом. |
| ○ | Das Bundesverfassungsgericht steht über der Verfassung. | Федеральный конституционный суд стоит выше конституции. |
| ○ | Die Interessenverbände üben die Souveränität zusammen mit der Regierung aus. | Группы интересов осуществляют суверенитет вместе с правительством. |
| ✅ | Die Staatsgewalt geht vom Volke aus. | Государственная власть исходит от народа. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Государственная власть исходит от народа.
Вопрос 62
Deutsch: Wenn das Parlament eines deutschen Bundeslandes gewählt wird, nennt man das …
Русский: Как называются выборы парламента немецкой земли?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Kommunalwahl. | Коммунальные выборы. |
| ✅ | Landtagswahl. | Выборы в ландтаг. |
| ○ | Europawahl. | Европейские выборы. |
| ○ | Bundestagswahl. | Выборы в Бундестаг. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Выборы в ландтаг.
Вопрос 63
Deutsch: Was gehört in Deutschland nicht zur Exekutive?
Русский: Что в Германии не относится к исполнительной власти?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | die Polizei | полиция |
| ✅ | die Gerichte | суды |
| ○ | das Finanzamt | налоговая инспекция |
| ○ | die Ministerien | министерства |
📝 Пояснение: Правильный ответ: суды
Вопрос 64
Deutsch: Die Bundesrepublik Deutschland ist heute gegliedert in …
Русский: Федеративная Республика Германия сегодня разделена на …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | vier Besatzungszonen. | четыре оккупационные зоны. |
| ○ | einen Oststaat und einen Weststaat. | восточное государство и западное государство. |
| ○ | 16 Kantone. | 16 кантонов. |
| ✅ | Bund, Länder und Kommunen. | федерацию, земли и общины. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: федерацию, земли и общины.
Вопрос 65
Deutsch: Es gehört nicht zu den Aufgaben des Deutschen Bundestages, …
Русский: Что не входит в задачи Бундестага Германии:
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Gesetze zu entwerfen. | разрабатывать законы. |
| ○ | die Bundesregierung zu kontrollieren. | контролировать федеральное правительство. |
| ○ | den Bundeskanzler / die Bundeskanzlerin zu wählen. | избирать федерального канцлера. |
| ✅ | das Bundeskabinett zu bilden. | формировать федеральный кабинет. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: формировать федеральный кабинет.
Вопрос 66
Deutsch: Welche Städte haben die größten jüdischen Gemeinden in Deutschland?
Русский: В каких городах находятся крупнейшие еврейские общины Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | Berlin und München | Берлин и Мюнхен |
| ○ | Hamburg und Essen | Гамбург и Эссен |
| ○ | Nürnberg und Stuttgart | Нюрнберг и Штутгарт |
| ○ | Worms und Speyer | Вормс и Шпайер |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Берлин и Мюнхен
Вопрос 67
Deutsch: Was ist in Deutschland vor allem eine Aufgabe der Bundesländer?
Русский: Что в Германии является в первую очередь задачей земель?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Verteidigungspolitik | оборонная политика |
| ○ | Außenpolitik | внешняя политика |
| ○ | Wirtschaftspolitik | экономическая политика |
| ✅ | Schulpolitik | школьная политика |
📝 Пояснение: Правильный ответ: школьная политика
Вопрос 68
Deutsch: Warum kontrolliert der Staat in Deutschland das Schulwesen?
Русский: Почему государство в Германии контролирует школьную систему?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | weil es in Deutschland nur staatliche Schulen gibt | потому что в Германии есть только государственные школы |
| ○ | weil alle Schüler und Schülerinnen einen Schulabschluss haben müssen | потому что все ученики должны получить школьный аттестат |
| ○ | weil es in den Bundesländern verschiedene Schulen gibt | потому что в землях разные школы |
| ✅ | weil es nach dem Grundgesetz seine Aufgabe ist | потому что это его задача согласно Основному закону |
📝 Пояснение: Правильный ответ: потому что это его задача согласно Основному закону
Вопрос 69
Deutsch: Die Bundesrepublik Deutschland hat einen dreistufigen Verwaltungsaufbau. Wie heißt die unterste politische Stufe?
Русский: В Федеративной Республике Германия трёхуровневая административная структура. Как называется самый нижний политический уровень?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Stadträte | городские советы |
| ○ | Landräte | главы районов |
| ✅ | Gemeinden | общины |
| ○ | Bezirksämter | районные управления |
📝 Пояснение: Правильный ответ: общины
Вопрос 70
Deutsch: Der deutsche Bundespräsident Gustav Heinemann gibt Helmut Schmidt 1974 die Ernennungsurkunde zum deutschen Bundeskanzler. Was gehört zu den Aufgaben des deutschen Bundespräsidenten / der deutschen Bundespräsidentin?

Русский: Федеральный президент Германии Густав Хайнеман вручает Гельмуту Шмидту грамоту о назначении федеральным канцлером в 1974 году. Что входит в задачи федерального президента Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Er / Sie führt die Regierungsgeschäfte. | Он/она руководит делами правительства. |
| ○ | Er / Sie kontrolliert die Regierungspartei. | Он/она контролирует правящую партию. |
| ○ | Er / Sie wählt die Minister / Ministerinnen aus. | Он/она выбирает министров. |
| ✅ | Er / Sie schlägt den Kanzler / die Kanzlerin zur Wahl vor. | Он/она предлагает кандидата на пост канцлера для избрания. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Он/она предлагает кандидата на пост канцлера для избрания.
Вопрос 71
Deutsch: Wo hält sich der deutsche Bundeskanzler / die deutsche Bundeskanzlerin am häufigsten auf? Am häufigsten ist er / sie …
Русский: Где чаще всего находится федеральный канцлер Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | in Bonn, weil sich dort das Bundeskanzleramt und der Bundestag befinden. | в Бонне, потому что там находятся Ведомство канцлера и Бундестаг. |
| ✅ | in Berlin, weil sich dort das Bundeskanzleramt und der Bundestag befinden. | в Берлине, потому что там находятся Ведомство канцлера и Бундестаг. |
| ○ | auf Schloss Meseberg, dem Gästehaus der Bundesregierung, um Staatsgäste zu empfangen. | в замке Мезеберг, гостевом доме правительства, для приёма гостей государства. |
| ○ | auf Schloss Bellevue, dem Amtssitz des Bundespräsidenten / der Bundespräsidentin, um Staatsgäste zu empfangen. | в замке Бельвю, резиденции федерального президента, для приёма гостей государства. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: в Берлине, потому что там находятся Ведомство канцлера и Бундестаг.
Вопрос 72
Deutsch: Wie heißt der jetzige Bundeskanzler / die jetzige Bundeskanzlerin von Deutschland?
Русский: Как зовут нынешнего федерального канцлера Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Gerhard Schröder | Герхард Шрёдер |
| ○ | Angela Merkel | Ангела Меркель |
| ○ | Ursula von der Leyen | Урсула фон дер Ляйен |
| ✅ | Friedrich Merz | Фридрих Мерц |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Фридрих Мерц
Вопрос 73
Deutsch: Die beiden größten Fraktionen im Deutschen Bundestag heißen zurzeit …
Русский: Какие две крупнейшие фракции в Бундестаге Германии сейчас?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | CDU/CSU und AfD. | ХДС/ХСС и АдГ. |
| ○ | Die Linke und Bündnis 90/Die Grünen. | Левые и Союз 90/Зелёные. |
| ○ | Bündnis 90/Die Grünen und SPD. | Союз 90/Зелёные и СДПГ. |
| ○ | Die Linke und CDU/CSU. | Левые и ХДС/ХСС. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: ХДС/ХСС и АдГ.
Вопрос 74
Deutsch: Wie heißt das Parlament für ganz Deutschland?
Русский: Как называется парламент для всей Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Bundesversammlung | Федеральное собрание |
| ○ | Volkskammer | Народная палата |
| ✅ | Bundestag | Бундестаг |
| ○ | Bundesgerichtshof | Федеральный верховный суд |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Бундестаг
Вопрос 75
Deutsch: Wie heißt Deutschlands heutiges Staatsoberhaupt?
Русский: Кто нынешний глава государства Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | Frank-Walter Steinmeier | Франк-Вальтер Штайнмайер |
| ○ | Bärbel Bas | Бербель Бас |
| ○ | Bodo Ramelow | Бодо Рамелов |
| ○ | Joachim Gauck | Йоахим Гаук |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Франк-Вальтер Штайнмайер
Вопрос 76
Deutsch: Was bedeutet die Abkürzung CDU in Deutschland?
Русский: Что означает аббревиатура ХДС в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Christliche Deutsche Union | Христианский немецкий союз |
| ○ | Club Deutscher Unternehmer | Клуб немецких предпринимателей |
| ○ | Christlicher Deutscher Umweltschutz | Христианская немецкая экологическая защита |
| ✅ | Christlich Demokratische Union | Христианско-демократический союз |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Христианско-демократический союз
Вопрос 77
Deutsch: Was ist die Bundeswehr?
Русский: Что такое Бундесвер?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | die deutsche Polizei | немецкая полиция |
| ○ | ein deutscher Hafen | немецкий порт |
| ○ | eine deutsche Bürgerinitiative | немецкая гражданская инициатива |
| ✅ | die deutsche Armee | немецкая армия |
📝 Пояснение: Правильный ответ: немецкая армия
Вопрос 78
Deutsch: Was bedeutet die Abkürzung SPD?
Русский: Что означает аббревиатура СДПГ?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Sozialistische Partei Deutschlands | Социалистическая партия Германии |
| ○ | Sozialpolitische Partei Deutschlands | Социально-политическая партия Германии |
| ✅ | Sozialdemokratische Partei Deutschlands | Социал-демократическая партия Германии |
| ○ | Sozialgerechte Partei Deutschlands | Социально справедливая партия Германии |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Социал-демократическая партия Германии
Вопрос 79
Deutsch: Was bedeutet die Abkürzung FDP in Deutschland?
Русский: Что означает аббревиатура СвДП в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Friedliche Demonstrative Partei | Мирная демонстративная партия |
| ○ | Freie Deutschland Partei | Свободная партия Германии |
| ○ | Führende Demokratische Partei | Ведущая демократическая партия |
| ✅ | Freie Demokratische Partei | Свободная демократическая партия |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Свободная демократическая партия
Вопрос 80
Deutsch: Welches Gericht in Deutschland ist zuständig für die Auslegung des Grundgesetzes?
Русский: Какой суд в Германии отвечает за толкование Основного закона?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Oberlandesgericht | Верховный земельный суд |
| ○ | Amtsgericht | Участковый суд |
| ✅ | Bundesverfassungsgericht | Федеральный конституционный суд |
| ○ | Verwaltungsgericht | Административный суд |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Федеральный конституционный суд
Вопрос 81
Deutsch: Wer wählt den Bundeskanzler / die Bundeskanzlerin in Deutschland?
Русский: Кто избирает федерального канцлера в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | der Bundesrat | Бундесрат |
| ○ | die Bundesversammlung | Федеральное собрание |
| ○ | das Volk | народ |
| ✅ | der Bundestag | Бундестаг |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Бундестаг
Вопрос 82
Deutsch: Wer leitet das deutsche Bundeskabinett?
Русский: Кто возглавляет федеральный кабинет Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | der Bundestagspräsident / die Bundestagspräsidentin | президент Бундестага |
| ○ | der Bundespräsident / die Bundespräsidentin | федеральный президент |
| ✅ | der Bundeskanzler / die Bundeskanzlerin | федеральный канцлер |
| ○ | der Bundesratspräsident / die Bundesratspräsidentin | президент Бундесрата |
📝 Пояснение: Правильный ответ: федеральный канцлер
Вопрос 83
Deutsch: Wer wählt den deutschen Bundeskanzler / die deutsche Bundeskanzlerin?
Русский: Кто избирает федерального канцлера Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | das Volk | народ |
| ○ | die Bundesversammlung | Федеральное собрание |
| ✅ | der Bundestag | Бундестаг |
| ○ | die Bundesregierung | федеральное правительство |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Бундестаг
Вопрос 84
Deutsch: Welche Hauptaufgabe hat der deutsche Bundespräsident / die deutsche Bundespräsidentin? Er / Sie …
Русский: Какова главная задача федерального президента Германии? Он/она …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | regiert das Land. | управляет страной. |
| ○ | entwirft die Gesetze. | разрабатывает законы. |
| ✅ | repräsentiert das Land. | представляет страну. |
| ○ | überwacht die Einhaltung der Gesetze. | следит за соблюдением законов. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: представляет страну.
Вопрос 85
Deutsch: Wer bildet den deutschen Bundesrat?
Русский: Кто формирует Бундесрат Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | die Abgeordneten des Bundestages | депутаты Бундестага |
| ○ | die Minister und Ministerinnen der Bundesregierung | министры федерального правительства |
| ✅ | die Regierungsvertreter der Bundesländer | представители правительств земель |
| ○ | die Parteimitglieder | члены партий |
📝 Пояснение: Правильный ответ: представители правительств земель
Вопрос 86
Deutsch: Wer wählt in Deutschland den Bundespräsidenten / die Bundespräsidentin?
Русский: Кто избирает федерального президента в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | die Bundesversammlung | Федеральное собрание |
| ○ | der Bundesrat | Бундесрат |
| ○ | das Bundesparlament | федеральный парламент |
| ○ | das Bundesverfassungsgericht | Федеральный конституционный суд |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Федеральное собрание
Вопрос 87
Deutsch: Wer ist das Staatsoberhaupt der Bundesrepublik Deutschland?
Русский: Кто является главой государства Федеративной Республики Германия?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | der Bundeskanzler / die Bundeskanzlerin | федеральный канцлер |
| ✅ | der Bundespräsident / die Bundespräsidentin | федеральный президент |
| ○ | der Bundesratspräsident / die Bundesratspräsidentin | президент Бундесрата |
| ○ | der Bundestagspräsident / die Bundestagspräsidentin | президент Бундестага |
📝 Пояснение: Правильный ответ: федеральный президент
Вопрос 88
Deutsch: Die parlamentarische Opposition im Deutschen Bundestag …
Русский: Парламентская оппозиция в Бундестаге Германии …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | kontrolliert die Regierung. | контролирует правительство. |
| ○ | entscheidet, wer Bundesminister / Bundesministerin wird. | решает, кто станет федеральным министром. |
| ○ | bestimmt, wer im Bundesrat sitzt. | определяет, кто заседает в Бундесрате. |
| ○ | schlägt die Regierungschefs / Regierungschefinnen der Länder vor. | предлагает глав правительств земель. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: контролирует правительство.
Вопрос 89
Deutsch: Wie nennt man in Deutschland die Vereinigung von Abgeordneten einer Partei im Parlament?
Русский: Как в Германии называется объединение депутатов одной партии в парламенте?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Verband | союз |
| ○ | Ältestenrat | совет старейшин |
| ✅ | Fraktion | фракция |
| ○ | Opposition | оппозиция |
📝 Пояснение: Правильный ответ: фракция
Вопрос 90
Deutsch: Die deutschen Bundesländer wirken an der Gesetzgebung des Bundes mit durch …
Русский: Немецкие земли участвуют в федеральном законодательном процессе через …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | den Bundesrat. | Бундесрат. |
| ○ | die Bundesversammlung. | Федеральное собрание. |
| ○ | den Bundestag. | Бундестаг. |
| ○ | die Bundesregierung. | федеральное правительство. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Бундесрат.
Вопрос 91
Deutsch: In Deutschland kann ein Regierungswechsel in einem Bundesland Auswirkungen auf die Bundespolitik haben. Das Regieren wird …
Русский: В Германии смена правительства в одной земле может повлиять на федеральную политику. Управление становится …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | schwieriger, wenn sich dadurch die Mehrheit im Bundestag ändert. | сложнее, если из-за этого меняется большинство в Бундестаге. |
| ○ | leichter, wenn dadurch neue Parteien in den Bundesrat kommen. | легче, если из-за этого в Бундесрат приходят новые партии. |
| ✅ | schwieriger, wenn dadurch die Mehrheit im Bundesrat verändert wird. | сложнее, если из-за этого меняется большинство в Бундесрате. |
| ○ | leichter, wenn es sich um ein reiches Bundesland handelt. | легче, если речь идёт о богатой земле. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: сложнее, если из-за этого меняется большинство в Бундесрате.
Вопрос 92
Deutsch: Was bedeutet die Abkürzung CSU in Deutschland?
Русский: Что означает аббревиатура ХСС в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Christlich Sichere Union | Христианский безопасный союз |
| ○ | Christlich Süddeutsche Union | Христианский южно-немецкий союз |
| ○ | Christlich Sozialer Unternehmerverband | Христианское объединение социальных предпринимателей |
| ✅ | Christlich Soziale Union | Христианско-социальный союз |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Христианско-социальный союз
Вопрос 93
Deutsch: Je mehr „Zweitstimmen“ eine Partei bei einer Bundestagswahl bekommt, desto …
Русский: Чем больше «вторых голосов» получает партия на выборах в Бундестаг, тем …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | mehr Sitze erhält die Partei im Parlament. | больше мест получает партия в парламенте. |
| ○ | weniger Erststimmen kann sie haben. | меньше первых голосов она может иметь. |
| ○ | mehr Direktkandidaten der Partei ziehen ins Parlament ein. | больше прямых кандидатов партии попадает в парламент. |
| ○ | größer ist das Risiko, eine Koalition bilden zu müssen. | выше риск необходимости формировать коалицию. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: больше мест получает партия в парламенте.
Вопрос 94
Deutsch: Ab welchem Alter darf man in Deutschland an der Wahl zum Deutschen Bundestag teilnehmen?
Русский: С какого возраста можно участвовать в выборах в Бундестаг в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | 16 | 16 |
| ✅ | 18 | 18 |
| ○ | 21 | 21 |
| ○ | 23 | 23 |
📝 Пояснение: Правильный ответ: 18
Вопрос 95
Deutsch: Was gilt für die meisten Kinder in Deutschland?
Русский: Что действует для большинства детей в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Wahlpflicht | обязанность голосовать |
| ✅ | Schulpflicht | обязательное школьное обучение |
| ○ | Schweigepflicht | обязанность молчания |
| ○ | Religionspflicht | обязательное религиозное образование |
📝 Пояснение: Правильный ответ: обязательное школьное обучение
Вопрос 96
Deutsch: Wie kann jemand, der den Holocaust leugnet, bestraft werden?
Русский: Как может быть наказан тот, кто отрицает Холокост?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Kürzung sozialer Leistungen | сокращением социальных выплат |
| ○ | bis zu 100 Sozialstunden | до 100 часов общественных работ |
| ○ | gar nicht, Holocaustleugnung ist erlaubt | никак, отрицание Холокоста разрешено |
| ✅ | mit Freiheitsstrafe bis zu fünf Jahren oder mit Geldstrafe | лишением свободы до пяти лет или денежным штрафом |
📝 Пояснение: Правильный ответ: лишением свободы до пяти лет или денежным штрафом
Вопрос 97
Deutsch: Was bezahlt man in Deutschland automatisch, wenn man fest angestellt ist?
Русский: Что автоматически платит человек в Германии, если он работает по найму?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | Sozialversicherung | социальное страхование |
| ○ | Sozialhilfe | социальную помощь |
| ○ | Kindergeld | пособие на детей |
| ○ | Wohngeld | жилищное пособие |
📝 Пояснение: Правильный ответ: социальное страхование
Вопрос 98
Deutsch: Wenn Abgeordnete im Deutschen Bundestag ihre Fraktion wechseln, ...
Русский: Когда депутаты Бундестага Германии меняют фракцию, …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | kann die Regierung ihre Mehrheit verlieren. | правительство может потерять большинство. |
| ○ | dürfen sie nicht mehr an den Sitzungen des Parlaments teilnehmen. | они больше не могут участвовать в заседаниях парламента. |
| ○ | muss der Bundespräsident / die Bundespräsidentin zuvor sein / ihr Einverständnis geben. | федеральный президент должен сначала дать согласие. |
| ○ | dürfen die Wähler / Wählerinnen dieser Abgeordneten noch einmal wählen. | избиратели этих депутатов могут проголосовать заново. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: правительство может потерять большинство.
Вопрос 99
Deutsch: Wer bezahlt in Deutschland die Sozialversicherungen?
Русский: Кто платит социальные страховые взносы в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | Arbeitgeber / Arbeitgeberinnen und Arbeitnehmer / Arbeitnehmerinnen | работодатели и работники |
| ○ | nur Arbeitnehmer / Arbeitnehmerinnen | только работники |
| ○ | alle Staatsangehörigen | все граждане |
| ○ | nur Arbeitgeber / Arbeitgeberinnen | только работодатели |
📝 Пояснение: Правильный ответ: работодатели и работники
Вопрос 100
Deutsch: Was gehört nicht zur gesetzlichen Sozialversicherung?
Русский: Что не относится к обязательному социальному страхованию?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | die gesetzliche Rentenversicherung | обязательное пенсионное страхование |
| ✅ | die Lebensversicherung | страхование жизни |
| ○ | die Arbeitslosenversicherung | страхование от безработицы |
| ○ | die Pflegeversicherung | страхование по уходу |
📝 Пояснение: Правильный ответ: страхование жизни