Общие вопросы — Часть 3 (Вопросы 101–150)
Правовая система, правительство, ЕС и гражданская жизнь
Вопрос 101
Deutsch: Gewerkschaften sind Interessenverbände der …
Русский: Профсоюзы — это объединения интересов …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Jugendlichen. | молодёжи. |
| ✅ | Arbeitnehmer und Arbeitnehmerinnen. | работников. |
| ○ | Rentner und Rentnerinnen. | пенсионеров. |
| ○ | Arbeitgeber und Arbeitgeberinnen. | работодателей. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: работников.
Вопрос 102
Deutsch: Womit kann man in der Bundesrepublik Deutschland geehrt werden, wenn man auf politischem, wirtschaftlichem, kulturellem, geistigem oder sozialem Gebiet eine besondere Leistung erbracht hat? Mit dem …
Русский: Чем можно быть удостоенным в Федеративной Республике Германия за особые заслуги в политической, экономической, культурной, духовной или социальной сфере?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Bundesadler. | Федеральным орлом. |
| ✅ | Bundesverdienstkreuz. | Федеральным крестом за заслуги. |
| ○ | Vaterländischen Verdienstorden. | Орденом за заслуги перед отечеством. |
| ○ | Ehrentitel „Held der Deutschen Demokratischen Republik". | почётным званием «Герой ГДР». |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Федеральным крестом за заслуги.
Вопрос 103
Deutsch: Was wird in Deutschland als „Ampelkoalition“ bezeichnet? Die Zusammenarbeit …
Русский: Что в Германии называют «светофорной коалицией»? Сотрудничество …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | der Bundestagsfraktionen von CDU und CSU | фракций ХДС и ХСС в Бундестаге |
| ✅ | von SPD, FDP und Bündnis 90/Die Grünen in einer Regierung | СДПГ, СвДП и Союза 90/Зелёных в правительстве |
| ○ | von CSU, Die Linke und Bündnis 90/Die Grünen in einer Regierung | ХСС, Левых и Союза 90/Зелёных в правительстве |
| ○ | der Bundestagsfraktionen von CDU und SPD | фракций ХДС и СДПГ в Бундестаге |
📝 Пояснение: Правильный ответ: СДПГ, СвДП и Союза 90/Зелёных в правительстве
Вопрос 104
Deutsch: Eine Frau in Deutschland verliert ihre Arbeit. Was darf nicht der Grund für diese Entlassung sein?
Русский: Женщина в Германии теряет работу. Что не может быть причиной этого увольнения?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Die Frau ist lange krank und arbeitsunfähig. | Женщина долго болеет и нетрудоспособна. |
| ○ | Die Frau kam oft zu spät zur Arbeit. | Женщина часто опаздывала на работу. |
| ○ | Die Frau erledigt private Sachen während der Arbeitszeit. | Женщина занимается личными делами в рабочее время. |
| ✅ | Die Frau bekommt ein Kind und ihr Chef weiß das. | Женщина ждёт ребёнка, и её начальник об этом знает. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Женщина ждёт ребёнка, и её начальник об этом знает.
Вопрос 105
Deutsch: Was ist eine Aufgabe von Wahlhelfern / Wahlhelferinnen in Deutschland?
Русский: Какая задача у помощников на выборах в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Sie helfen alten Menschen bei der Stimmabgabe in der Wahlkabine. | Они помогают пожилым людям голосовать в кабине. |
| ○ | Sie schreiben die Wahlbenachrichtigungen vor der Wahl. | Они пишут извещения о выборах заранее. |
| ○ | Sie geben Zwischenergebnisse an die Medien weiter. | Они передают промежуточные результаты СМИ. |
| ✅ | Sie zählen die Stimmen nach dem Ende der Wahl. | Они подсчитывают голоса после окончания выборов. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Они подсчитывают голоса после окончания выборов.
Вопрос 106
Deutsch: In Deutschland helfen ehrenamtliche Wahlhelfer und Wahlhelferinnen bei den Wahlen. Was ist eine Aufgabe von Wahlhelfern / Wahlhelferinnen?
Русский: В Германии добровольные помощники помогают на выборах. Какая задача у помощника на выборах?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Sie helfen Kindern und alten Menschen beim Wählen. | Они помогают детям и пожилым людям голосовать. |
| ○ | Sie schreiben Karten und Briefe mit der Angabe des Wahllokals. | Они пишут открытки и письма с указанием избирательного участка. |
| ○ | Sie geben Zwischenergebnisse an Journalisten weiter. | Они передают промежуточные результаты журналистам. |
| ✅ | Sie zählen die Stimmen nach dem Ende der Wahl. | Они подсчитывают голоса после окончания выборов. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Они подсчитывают голоса после окончания выборов.
Вопрос 107
Deutsch: Für wie viele Jahre wird der Bundestag in Deutschland gewählt?
Русский: На сколько лет избирается Бундестаг в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | 2 Jahre | 2 года |
| ✅ | 4 Jahre | 4 года |
| ○ | 6 Jahre | 6 лет |
| ○ | 8 Jahre | 8 лет |
📝 Пояснение: Правильный ответ: 4 года
Вопрос 108
Deutsch: Bei einer Bundestagswahl in Deutschland darf jeder wählen, der …
Русский: На выборах в Бундестаг в Германии голосовать может каждый, кто …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | in der Bundesrepublik Deutschland wohnt und wählen möchte. | проживает в Германии и хочет голосовать. |
| ✅ | Bürger / Bürgerin der Bundesrepublik Deutschland ist und mindestens 18 Jahre alt ist. | является гражданином Германии и достиг 18 лет. |
| ○ | seit mindestens 3 Jahren in der Bundesrepublik Deutschland lebt. | живёт в Германии не менее 3 лет. |
| ○ | Bürger / Bürgerin der Bundesrepublik Deutschland ist und mindestens 21 Jahre alt ist. | является гражданином Германии и достиг 21 года. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: является гражданином Германии и достиг 18 лет.
Вопрос 109
Deutsch: Wie oft gibt es normalerweise Bundestagswahlen in Deutschland?
Русский: Как часто обычно проходят выборы в Бундестаг в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | alle drei Jahre | каждые три года |
| ✅ | alle vier Jahre | каждые четыре года |
| ○ | alle fünf Jahre | каждые пять лет |
| ○ | alle sechs Jahre | каждые шесть лет |
📝 Пояснение: Правильный ответ: каждые четыре года
Вопрос 110
Deutsch: Für wie viele Jahre wird der Bundestag in Deutschland gewählt?
Русский: На сколько лет избирается Бундестаг в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | 2 Jahre | 2 года |
| ○ | 3 Jahre | 3 года |
| ✅ | 4 Jahre | 4 года |
| ○ | 5 Jahre | 5 лет |
📝 Пояснение: Правильный ответ: 4 года
Вопрос 111
Deutsch: Welche Handlungen mit Bezug auf den Staat Israel sind in Deutschland verboten?
Русский: Какие действия в отношении государства Израиль запрещены в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | die Politik Israels öffentlich kritisieren | публично критиковать политику Израиля |
| ○ | das Aufhängen einer israelischen Flagge auf dem Privatgrundstück | вывесить израильский флаг на частной территории |
| ○ | eine Diskussion über die Politik Israels | обсуждать политику Израиля |
| ✅ | der öffentliche Aufruf zur Vernichtung Israels | публично призывать к уничтожению Израиля |
📝 Пояснение: Правильный ответ: публично призывать к уничтожению Израиля
Вопрос 112
Deutsch: Die Wahlen in Deutschland sind …
Русский: Выборы в Германии …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | speziell. | специальные. |
| ✅ | geheim. | тайные. |
| ○ | berufsbezogen. | связаны с профессией. |
| ○ | geschlechtsabhängig. | зависят от пола. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: тайные.
Вопрос 113
Deutsch: Wahlen in Deutschland gewinnt die Partei, die …
Русский: На выборах в Германии побеждает партия, которая …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | die meisten Stimmen bekommt. | получает больше всего голосов. |
| ○ | die meisten Männer mehrheitlich gewählt haben. | за которую проголосовало большинство мужчин. |
| ○ | die meisten Stimmen bei den Arbeitern / Arbeiterinnen bekommen hat. | получила больше всего голосов среди рабочих. |
| ○ | die meisten Erststimmen für ihren Kanzlerkandidaten / ihre Kanzlerkandidatin erhalten hat. | получила больше всего первых голосов за своего кандидата в канцлеры. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: получает больше всего голосов.
Вопрос 114
Deutsch: An demokratischen Wahlen in Deutschland teilzunehmen ist …
Русский: Участие в демократических выборах в Германии — это …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | eine Pflicht. | обязанность. |
| ✅ | ein Recht. | право. |
| ○ | ein Zwang. | принуждение. |
| ○ | eine Last. | бремя. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: право.
Вопрос 115
Deutsch: Was bedeutet „aktives Wahlrecht" in Deutschland?
Русский: Что означает «активное избирательное право» в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Man kann gewählt werden. | Человека можно избрать. |
| ○ | Man muss wählen gehen. | Человек обязан идти голосовать. |
| ✅ | Man kann wählen. | Человек может голосовать. |
| ○ | Man muss zur Auszählung der Stimmen gehen. | Человек должен идти на подсчёт голосов. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Человек может голосовать.
Вопрос 116
Deutsch: Wenn Sie bei einer Bundestagswahl in Deutschland wählen dürfen, heißt das …
Русский: Если вы можете голосовать на выборах в Бундестаг в Германии, это называется:
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | aktive Wahlkampagne. | активная избирательная кампания |
| ○ | aktives Wahlverfahren. | активная избирательная процедура |
| ○ | aktiver Wahlkampf. | активная предвыборная борьба |
| ✅ | aktives Wahlrecht. | активное избирательное право |
📝 Пояснение: Правильный ответ: активное избирательное право
Вопрос 117
Deutsch: Wie viel Prozent der Zweitstimmen müssen Parteien mindestens bekommen, um in den Deutschen Bundestag gewählt zu werden?
Русский: Сколько процентов вторых голосов должны получить партии, чтобы пройти в Бундестаг Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | 3 % | 3 % |
| ○ | 4 % | 4 % |
| ✅ | 5 % | 5 % |
| ○ | 6 % | 6 % |
📝 Пояснение: Правильный ответ: 5 %
Вопрос 118
Deutsch: Wer darf bei den rund 40 jüdischen Makkabi-Sportvereinen Mitglied werden?
Русский: Кто может стать членом примерно 40 еврейских спортивных клубов «Маккаби»?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | nur Deutsche | только немцы |
| ○ | nur Israelis | только израильтяне |
| ○ | nur religiöse Menschen | только религиозные люди |
| ✅ | alle Menschen | все |
📝 Пояснение: Правильный ответ: все
Вопрос 119
Deutsch: Wahlen in Deutschland sind frei. Was bedeutet das?
Русский: Выборы в Германии свободны. Что это означает?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Alle verurteilten Straftäter / Straftäterinnen dürfen nicht wählen. | Все осуждённые преступники не имеют права голосовать. |
| ○ | Wenn ich wählen gehen möchte, muss mein Arbeitgeber / meine Arbeitgeberin mir frei geben. | Если я хочу голосовать, работодатель должен дать мне отгул. |
| ✅ | Jede Person kann ohne Zwang entscheiden, ob sie wählen möchte und wen sie wählen möchte. | Каждый человек может без принуждения решать, хочет ли он голосовать и за кого. |
| ○ | Ich kann frei entscheiden, wo ich wählen gehen möchte. | Я могу свободно решать, где мне голосовать. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Каждый человек может без принуждения решать, хочет ли он голосовать и за кого.
Вопрос 120
Deutsch: Das Wahlsystem in Deutschland ist ein …
Русский: Избирательная система в Германии — это …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Zensuswahlrecht. | цензовое избирательное право. |
| ○ | Dreiklassenwahlrecht. | трёхклассное избирательное право. |
| ✅ | Mehrheits- und Verhältniswahlrecht. | мажоритарно-пропорциональное избирательное право. |
| ○ | allgemeines Männerwahlrecht. | всеобщее мужское избирательное право. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: мажоритарно-пропорциональное избирательное право.
Вопрос 121
Deutsch: Eine Partei möchte in den Deutschen Bundestag. Sie muss aber einen Mindestanteil an Wählerstimmen haben. Das heißt …
Русский: Партия хочет попасть в Бундестаг Германии. Но она должна получить минимальную долю голосов избирателей. Это называется …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | 5 %-Hürde. | 5%-й барьер. |
| ○ | Zulassungsgrenze. | порог допуска. |
| ○ | Basiswert. | базовое значение. |
| ○ | Richtlinie. | директива. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: 5%-й барьер.
Вопрос 122
Deutsch: Welchem Grundsatz unterliegen Wahlen in Deutschland? Wahlen in Deutschland sind …
Русский: Какому принципу подчиняются выборы в Германии? Выборы в Германии …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | frei, gleich, geheim. | свободные, равные, тайные. |
| ○ | offen, sicher, frei. | открытые, безопасные, свободные. |
| ○ | geschlossen, gleich, sicher. | закрытые, равные, безопасные. |
| ○ | sicher, offen, freiwillig. | безопасные, открытые, добровольные. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: свободные, равные, тайные.
Вопрос 123
Deutsch: Was ist in Deutschland die „5 %-Hürde"?
Русский: Что такое «5%-й барьер» в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Abstimmungsregelung im Bundestag für kleine Parteien | правило голосования в Бундестаге для малых партий |
| ○ | Anwesenheitskontrolle im Bundestag für Abstimmungen | контроль присутствия в Бундестаге при голосованиях |
| ✅ | Mindestanteil an Wählerstimmen, um ins Parlament zu kommen | минимальная доля голосов избирателей для прохождения в парламент |
| ○ | Anwesenheitskontrolle im Bundesrat für Abstimmungen | контроль присутствия в Бундесрате при голосованиях |
📝 Пояснение: Правильный ответ: минимальная доля голосов избирателей для прохождения в парламент
Вопрос 124
Deutsch: Die Bundestagswahl in Deutschland ist die Wahl …
Русский: Выборы в Бундестаг в Германии — это выборы …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | des Bundeskanzlers / der Bundeskanzlerin. | федерального канцлера. |
| ○ | der Parlamente der Länder. | парламентов земель. |
| ✅ | des Parlaments für Deutschland. | парламента для всей Германии. |
| ○ | des Bundespräsidenten / der Bundespräsidentin. | федерального президента. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: парламента для всей Германии.
Вопрос 125
Deutsch: In einer Demokratie ist eine Funktion von regelmäßigen Wahlen, …
Русский: В демократии одна из функций регулярных выборов — …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | die Bürger und Bürgerinnen zu zwingen, ihre Stimme abzugeben. | заставлять граждан голосовать. |
| ✅ | nach dem Willen der Wählermehrheit den Wechsel der Regierung zu ermöglichen. | делать возможной смену правительства согласно воле большинства избирателей. |
| ○ | im Land bestehende Gesetze beizubehalten. | сохранять существующие в стране законы. |
| ○ | den Armen mehr Macht zu geben. | давать бедным больше власти. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: делать возможной смену правительства согласно воле большинства избирателей.
Вопрос 126
Deutsch: Was bekommen wahlberechtigte Bürger und Bürgerinnen in Deutschland vor einer Wahl?
Русский: Что получают граждане Германии, имеющие право голоса, перед выборами?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | eine Wahlbenachrichtigung von der Gemeinde | извещение о выборах от общины |
| ○ | eine Wahlerlaubnis vom Bundespräsidenten / von der Bundespräsidentin | разрешение на голосование от федерального президента |
| ○ | eine Benachrichtigung von der Bundesversammlung | уведомление от Федерального собрания |
| ○ | eine Benachrichtigung vom Pfarramt | уведомление от приходской канцелярии |
📝 Пояснение: Правильный ответ: извещение о выборах от общины
Вопрос 127
Deutsch: Warum gibt es die 5 %-Hürde im Wahlgesetz der Bundesrepublik Deutschland? Es gibt sie, weil …
Русский: Почему в избирательном законе Федеративной Республики Германия существует 5%-й барьер? Потому что …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | die Programme von vielen kleinen Parteien viele Gemeinsamkeiten haben. | программы многих малых партий имеют много общего. |
| ○ | die Bürger und Bürgerinnen bei vielen kleinen Parteien die Orientierung verlieren können. | граждане могут потерять ориентацию среди множества малых партий. |
| ✅ | viele kleine Parteien die Regierungsbildung erschweren. | множество малых партий затрудняет формирование правительства. |
| ○ | die kleinen Parteien nicht so viel Geld haben, um die Politiker und Politikerinnen zu bezahlen. | у малых партий недостаточно денег, чтобы платить политикам. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: множество малых партий затрудняет формирование правительства.
Вопрос 128
Deutsch: Parlamentsmitglieder, die von den Bürgern und Bürgerinnen gewählt werden, nennt man …
Русский: Как называют членов парламента, избираемых гражданами?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | Abgeordnete. | депутаты. |
| ○ | Kanzler / Kanzlerinnen. | канцлеры. |
| ○ | Botschafter / Botschafterinnen. | послы. |
| ○ | Ministerpräsidenten / Ministerpräsidentinnen. | премьер-министры земель. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: депутаты.
Вопрос 129
Deutsch: Vom Volk gewählt wird in Deutschland …
Русский: Что в Германии избирается народом?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | der Bundeskanzler / die Bundeskanzlerin. | федеральный канцлер. |
| ○ | der Ministerpräsident / die Ministerpräsidentin eines Bundeslandes. | премьер-министр земли. |
| ✅ | der Bundestag. | Бундестаг. |
| ○ | der Bundespräsident / die Bundespräsidentin. | федеральный президент. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Бундестаг.
Вопрос 130
Deutsch: Welcher Stimmzettel wäre bei einer Bundestagswahl gültig?

Русский: Какой избирательный бюллетень был бы действителен на выборах в Бундестаг?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | 1 | 1 |
| ○ | 2 | 2 |
| ○ | 3 | 3 |
| ○ | 4 | 4 |
📝 Пояснение: Правильный ответ: 1
Вопрос 131
Deutsch: In Deutschland ist ein Bürgermeister / eine Bürgermeisterin …
Русский: В Германии бургомистр — это …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | der Leiter / die Leiterin einer Schule. | директор школы. |
| ○ | der Chef / die Chefin einer Bank. | руководитель банка. |
| ✅ | das Oberhaupt einer Gemeinde. | глава общины. |
| ○ | der / die Vorsitzende einer Partei. | председатель партии. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: глава общины.
Вопрос 132
Deutsch: Viele Menschen in Deutschland arbeiten in ihrer Freizeit ehrenamtlich. Was bedeutet das?
Русский: Многие люди в Германии работают в свободное время на добровольной основе. Что это значит?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Sie arbeiten als Soldaten / Soldatinnen. | Они работают солдатами. |
| ✅ | Sie arbeiten freiwillig und unbezahlt in Vereinen und Verbänden. | Они работают добровольно и бесплатно в союзах и объединениях. |
| ○ | Sie arbeiten in der Bundesregierung. | Они работают в федеральном правительстве. |
| ○ | Sie arbeiten in einem Krankenhaus und verdienen dabei Geld. | Они работают в больнице и зарабатывают деньги. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Они работают добровольно и бесплатно в союзах и объединениях.
Вопрос 133
Deutsch: Was ist bei Bundestags- und Landtagswahlen in Deutschland erlaubt?
Русский: Что разрешено на выборах в Бундестаг и ландтаг в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Der Ehemann wählt für seine Frau mit. | Муж голосует и за свою жену. |
| ✅ | Man kann durch Briefwahl seine Stimme abgeben. | Можно проголосовать по почте. |
| ○ | Man kann am Wahltag telefonisch seine Stimme abgeben. | Можно проголосовать по телефону в день выборов. |
| ○ | Kinder ab dem Alter von 14 Jahren dürfen wählen. | Дети с 14 лет могут голосовать. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Можно проголосовать по почте.
Вопрос 134
Deutsch: Man will die Buslinie abschaffen, mit der Sie immer zur Arbeit fahren. Was können Sie machen, um die Buslinie zu erhalten?
Русский: Хотят отменить автобусный маршрут, которым вы всегда ездите на работу. Что вы можете сделать, чтобы сохранить маршрут?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | Ich beteilige mich an einer Bürgerinitiative für die Erhaltung der Buslinie oder gründe selber eine Initiative. | Я присоединяюсь к гражданской инициативе за сохранение маршрута или создаю свою собственную. |
| ○ | Ich werde Mitglied in einem Sportverein und trainiere Rad fahren. | Я вступаю в спортивный клуб и тренируюсь ездить на велосипеде. |
| ○ | Ich wende mich an das Finanzamt, weil ich als Steuerzahler / Steuerzahlerin ein Recht auf die Buslinie habe. | Я обращаюсь в налоговую инспекцию, потому что как налогоплательщик имею право на этот маршрут. |
| ○ | Ich schreibe einen Brief an das Forstamt der Gemeinde. | Я пишу письмо в лесное управление общины. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Я присоединяюсь к гражданской инициативе за сохранение маршрута или создаю свою собственную.
Вопрос 135
Deutsch: Wen vertreten die Gewerkschaften in Deutschland?
Русский: Кого представляют профсоюзы в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | große Unternehmen | крупные предприятия |
| ○ | kleine Unternehmen | малые предприятия |
| ○ | Selbstständige | самозанятых |
| ✅ | Arbeitnehmer und Arbeitnehmerinnen | работников |
📝 Пояснение: Правильный ответ: работников
Вопрос 136
Deutsch: Sie gehen in Deutschland zum Arbeitsgericht bei …
Русский: В Германии вы обращаетесь в трудовой суд при …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | falscher Nebenkostenabrechnung. | неверном расчёте коммунальных платежей. |
| ✅ | ungerechtfertigter Kündigung durch Ihren Chef / Ihre Chefin. | неправомерном увольнении вашим начальником. |
| ○ | Problemen mit den Nachbarn / Nachbarinnen. | проблемах с соседями. |
| ○ | Schwierigkeiten nach einem Verkehrsunfall. | трудностях после ДТП. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: неправомерном увольнении вашим начальником.
Вопрос 137
Deutsch: Welches Gericht ist in Deutschland bei Konflikten in der Arbeitswelt zuständig?
Русский: Какой суд в Германии отвечает за трудовые конфликты?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | das Familiengericht | суд по семейным делам |
| ○ | das Strafgericht | уголовный суд |
| ✅ | das Arbeitsgericht | трудовой суд |
| ○ | das Amtsgericht | участковый суд |
📝 Пояснение: Правильный ответ: трудовой суд
Вопрос 138
Deutsch: Was kann ich in Deutschland machen, wenn mir mein Arbeitgeber / meine Arbeitgeberin zu Unrecht gekündigt hat?
Русский: Что я могу сделать в Германии, если работодатель неправомерно меня уволил?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | weiter arbeiten und freundlich zum Chef / zur Chefin sein | продолжать работать и быть дружелюбным с начальником |
| ○ | ein Mahnverfahren gegen den Arbeitgeber / die Arbeitgeberin führen | подать заявление о судебном приказе против работодателя |
| ✅ | Kündigungsschutzklage erheben | подать иск о защите от увольнения |
| ○ | den Arbeitgeber / die Arbeitgeberin bei der Polizei anzeigen | заявить на работодателя в полицию |
📝 Пояснение: Правильный ответ: подать иск о защите от увольнения
Вопрос 139
Deutsch: Wann kommt es in Deutschland zu einem Prozess vor Gericht? Wenn jemand …
Русский: Когда в Германии дело доходит до судебного процесса? Когда кто-то …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | zu einer anderen Religion übertritt. | переходит в другую религию. |
| ✅ | eine Straftat begangen hat und angeklagt wird. | совершил преступление и ему предъявлено обвинение. |
| ○ | eine andere Meinung als die der Regierung vertritt. | придерживается иного мнения, чем правительство. |
| ○ | sein Auto falsch geparkt hat und es abgeschleppt wird. | неправильно припарковал машину и её эвакуировали. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: совершил преступление и ему предъявлено обвинение.
Вопрос 140
Deutsch: Was macht ein Schöffe / eine Schöffin in Deutschland? Er / Sie …
Русский: Что делает шёффен (народный заседатель) в Германии? Он/она …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | entscheidet mit Richtern / Richterinnen über Schuld und Strafe. | вместе с судьями решает вопрос о вине и наказании. |
| ○ | gibt Bürgern / Bürgerinnen rechtlichen Rat. | даёт гражданам юридические консультации. |
| ○ | stellt Urkunden aus. | выдаёт документы. |
| ○ | verteidigt den Angeklagten / die Angeklagte. | защищает обвиняемого. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: вместе с судьями решает вопрос о вине и наказании.
Вопрос 141
Deutsch: Wer berät in Deutschland Personen bei Rechtsfragen und vertritt sie vor Gericht?
Русский: Кто в Германии консультирует людей по юридическим вопросам и представляет их в суде?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | ein Rechtsanwalt / eine Rechtsanwältin | адвокат |
| ○ | ein Richter / eine Richterin | судья |
| ○ | ein Schöffe / eine Schöffin | народный заседатель |
| ○ | ein Staatsanwalt / eine Staatsanwältin | прокурор |
📝 Пояснение: Правильный ответ: адвокат
Вопрос 142
Deutsch: Was ist die Hauptaufgabe eines Richters / einer Richterin in Deutschland? Ein Richter / eine Richterin …
Русский: Какова главная задача судьи в Германии? Судья …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | vertritt Bürger und Bürgerinnen vor einem Gericht. | представляет граждан в суде. |
| ✅ | arbeitet an einem Gericht und spricht Urteile. | работает в суде и выносит приговоры. |
| ○ | ändert Gesetze. | изменяет законы. |
| ○ | betreut Jugendliche vor Gericht. | сопровождает молодёжь в суде. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: работает в суде и выносит приговоры.
Вопрос 143
Deutsch: Ein Richter / eine Richterin in Deutschland gehört zur …
Русский: Судья в Германии относится к …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | Judikative. | судебной власти. |
| ○ | Exekutive. | исполнительной власти. |
| ○ | Operative. | оперативной власти. |
| ○ | Legislative. | законодательной власти. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: судебной власти.
Вопрос 144
Deutsch: Ein Richter / eine Richterin gehört in Deutschland zur …
Русский: Судья в Германии относится к …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | vollziehenden Gewalt. | исполнительной власти. |
| ✅ | rechtsprechenden Gewalt. | судебной власти. |
| ○ | planenden Gewalt. | планирующей власти. |
| ○ | gesetzgebenden Gewalt. | законодательной власти. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: судебной власти.
Вопрос 145
Deutsch: In Deutschland wird die Staatsgewalt geteilt. Für welche Staatsgewalt arbeitet ein Richter / eine Richterin? Für die …
Русский: В Германии государственная власть разделена. Для какой ветви власти работает судья?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | Judikative. | Судебной. |
| ○ | Exekutive. | Исполнительной. |
| ○ | Presse. | Прессы. |
| ○ | Legislative. | Законодательной. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Судебной.
Вопрос 146
Deutsch: Wie nennt man in Deutschland ein Verfahren vor einem Gericht?
Русский: Как в Германии называется разбирательство перед судом?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Programm | программа |
| ○ | Prozedur | процедура |
| ○ | Protokoll | протокол |
| ✅ | Prozess | процесс |
📝 Пояснение: Правильный ответ: процесс
Вопрос 147
Deutsch: Was ist die Arbeit eines Richters / einer Richterin in Deutschland?
Русский: В чём заключается работа судьи в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Deutschland regieren | управлять Германией |
| ✅ | Recht sprechen | вершить правосудие |
| ○ | Pläne erstellen | составлять планы |
| ○ | Gesetze erlassen | издавать законы |
📝 Пояснение: Правильный ответ: вершить правосудие
Вопрос 148
Deutsch: Was ist eine Aufgabe der Polizei in Deutschland?
Русский: Какая задача у полиции в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | das Land zu verteidigen | защищать страну |
| ○ | die Bürgerinnen und Bürger abzuhören | прослушивать граждан |
| ○ | die Gesetze zu beschließen | принимать законы |
| ✅ | die Einhaltung von Gesetzen zu überwachen | следить за соблюдением законов |
📝 Пояснение: Правильный ответ: следить за соблюдением законов
Вопрос 149
Deutsch: Was ist ein Beispiel für antisemitisches Verhalten?
Русский: Что является примером антисемитского поведения?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | ein jüdisches Fest besuchen | посещение еврейского праздника |
| ○ | die israelische Regierung kritisieren | критика израильского правительства |
| ✅ | den Holocaust leugnen | отрицание Холокоста |
| ○ | gegen Juden Fußball spielen | игра в футбол против евреев |
📝 Пояснение: Правильный ответ: отрицание Холокоста
Вопрос 150
Deutsch: Ein Gerichtsschöffe / eine Gerichtsschöffin in Deutschland ist …
Русский: Народный заседатель в суде в Германии — это …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | der Stellvertreter / die Stellvertreterin des Stadtoberhaupts. | заместитель главы города. |
| ✅ | ein ehrenamtlicher Richter / eine ehrenamtliche Richterin. | судья на общественных началах. |
| ○ | ein Mitglied eines Gemeinderats. | член общинного совета. |
| ○ | eine Person, die Jura studiert hat. | человек, изучавший право. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: судья на общественных началах.