Общие вопросы — Часть 4 (Вопросы 151–200)
История Германии: нацизм, Вторая мировая война, послевоенный период
Вопрос 151
Deutsch: Wer baute die Mauer in Berlin?
Русский: Кто построил стену в Берлине?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Großbritannien | Великобритания |
| ○ | die Bundesrepublik Deutschland | Федеративная Республика Германия |
| ✅ | die DDR | ГДР |
| ○ | die USA | США |
📝 Пояснение: Правильный ответ: ГДР
Вопрос 152
Deutsch: Wann waren die Nationalsozialisten mit Adolf Hitler in Deutschland an der Macht?
Русский: Когда национал-социалисты во главе с Адольфом Гитлером были у власти в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | 1918 bis 1923 | 1918–1923 |
| ○ | 1932 bis 1950 | 1932–1950 |
| ✅ | 1933 bis 1945 | 1933–1945 |
| ○ | 1945 bis 1989 | 1945–1989 |
📝 Пояснение: Правильный ответ: 1933–1945
Вопрос 153
Deutsch: Was war am 8. Mai 1945?
Русский: Что произошло 8 мая 1945 года?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Tod Adolf Hitlers | смерть Адольфа Гитлера |
| ○ | Beginn des Berliner Mauerbaus | начало строительства Берлинской стены |
| ○ | Wahl von Konrad Adenauer zum Bundeskanzler | избрание Конрада Аденауэра канцлером |
| ✅ | Ende des Zweiten Weltkriegs in Europa | окончание Второй мировой войны в Европе |
📝 Пояснение: Правильный ответ: окончание Второй мировой войны в Европе
Вопрос 154
Deutsch: Wann war der Zweite Weltkrieg zu Ende?
Русский: Когда закончилась Вторая мировая война?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | 1933 | 1933 |
| ✅ | 1945 | 1945 |
| ○ | 1949 | 1949 |
| ○ | 1961 | 1961 |
📝 Пояснение: Правильный ответ: 1945
Вопрос 155
Deutsch: Wann waren die Nationalsozialisten in Deutschland an der Macht?
Русский: Когда национал-социалисты были у власти в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | 1888 bis 1918 | 1888–1918 |
| ○ | 1921 bis 1934 | 1921–1934 |
| ✅ | 1933 bis 1945 | 1933–1945 |
| ○ | 1949 bis 1963 | 1949–1963 |
📝 Пояснение: Правильный ответ: 1933–1945
Вопрос 156
Deutsch: In welchem Jahr wurde Hitler Reichskanzler?
Русский: В каком году Гитлер стал рейхсканцлером?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | 1923 | 1923 |
| ○ | 1927 | 1927 |
| ✅ | 1933 | 1933 |
| ○ | 1936 | 1936 |
📝 Пояснение: Правильный ответ: 1933
Вопрос 157
Deutsch: Die Nationalsozialisten mit Adolf Hitler errichteten 1933 in Deutschland …
Русский: Национал-социалисты во главе с Адольфом Гитлером в 1933 году установили в Германии …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | eine Diktatur. | диктатуру. |
| ○ | einen demokratischen Staat. | демократическое государство. |
| ○ | eine Monarchie. | монархию. |
| ○ | ein Fürstentum. | княжество. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: диктатуру.
Вопрос 158
Deutsch: Das „Dritte Reich" war eine …
Русский: «Третий рейх» был …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | Diktatur. | диктатурой. |
| ○ | Demokratie. | демократией. |
| ○ | Monarchie. | монархией. |
| ○ | Räterepublik. | республикой советов. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: диктатурой.
Вопрос 159
Deutsch: Was gab es in Deutschland nicht während der Zeit des Nationalsozialismus?
Русский: Чего не было в Германии во времена национал-социализма?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | freie Wahlen | свободных выборов |
| ○ | Pressezensur | цензуры прессы |
| ○ | willkürliche Verhaftungen | произвольных арестов |
| ○ | Verfolgung der Juden | преследования евреев |
📝 Пояснение: Правильный ответ: свободных выборов
Вопрос 160
Deutsch: Welcher Krieg dauerte von 1939 bis 1945?
Русский: Какая война длилась с 1939 по 1945 год?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | der Erste Weltkrieg | Первая мировая война |
| ✅ | der Zweite Weltkrieg | Вторая мировая война |
| ○ | der Vietnamkrieg | Вьетнамская война |
| ○ | der Golfkrieg | война в Персидском заливе |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Вторая мировая война
Вопрос 161
Deutsch: Was kennzeichnete den NS-Staat? Eine Politik …
Русский: Что характеризовало нацистское государство? Политика …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | des staatlichen Rassismus | государственного расизма |
| ○ | der Meinungsfreiheit | свободы слова |
| ○ | der allgemeinen Religionsfreiheit | всеобщей свободы вероисповедания |
| ○ | der Entwicklung der Demokratie | развития демократии |
📝 Пояснение: Правильный ответ: государственного расизма
Вопрос 162
Deutsch: Claus Schenk Graf von Stauffenberg wurde bekannt durch …
Русский: Чем прославился Клаус Шенк граф фон Штауффенберг?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | eine Goldmedaille bei den Olympischen Spielen 1936. | золотой медалью на Олимпиаде 1936 года |
| ○ | den Bau des Reichstagsgebäudes. | строительством здания Рейхстага |
| ○ | den Aufbau der Wehrmacht. | созданием вермахта |
| ✅ | das Attentat auf Hitler am 20. Juli 1944. | покушением на Гитлера 20 июля 1944 года |
📝 Пояснение: Правильный ответ: покушением на Гитлера 20 июля 1944 года
Вопрос 163
Deutsch: In welchem Jahr zerstörten die Nationalsozialisten Synagogen und jüdische Geschäfte in Deutschland?
Русский: В каком году национал-социалисты разрушили синагоги и еврейские магазины в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | 1925 | 1925 |
| ○ | 1930 | 1930 |
| ✅ | 1938 | 1938 |
| ○ | 1945 | 1945 |
📝 Пояснение: Правильный ответ: 1938
Вопрос 164
Deutsch: Was passierte am 9. November 1938 in Deutschland?
Русский: Что произошло в Германии 9 ноября 1938 года?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Mit dem Angriff auf Polen beginnt der Zweite Weltkrieg. | Нападением на Польшу начинается Вторая мировая война. |
| ○ | Die Nationalsozialisten verlieren eine Wahl und lösen den Reichstag auf. | Национал-социалисты проигрывают выборы и распускают Рейхстаг. |
| ✅ | Jüdische Geschäfte und Synagogen werden durch Nationalsozialisten und ihre Anhänger zerstört. | Еврейские магазины и синагоги разрушаются национал-социалистами и их сторонниками. |
| ○ | Hitler wird Reichspräsident und lässt alle Parteien verbieten. | Гитлер становится рейхспрезидентом и запрещает все партии. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Еврейские магазины и синагоги разрушаются национал-социалистами и их сторонниками.
Вопрос 165
Deutsch: Wie hieß der erste Bundeskanzler der Bundesrepublik Deutschland?
Русский: Как звали первого федерального канцлера Федеративной Республики Германия?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | Konrad Adenauer | Конрад Аденауэр |
| ○ | Kurt Georg Kiesinger | Курт Георг Кизингер |
| ○ | Helmut Schmidt | Гельмут Шмидт |
| ○ | Willy Brandt | Вилли Брандт |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Конрад Аденауэр
Вопрос 166
Deutsch: Bei welchen Demonstrationen in Deutschland riefen die Menschen „Wir sind das Volk"?
Русский: На каких демонстрациях в Германии люди скандировали «Мы — народ»?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | bei den Montagsdemonstrationen 1989 in der DDR | на «понедельничных демонстрациях» 1989 года в ГДР |
| ○ | beim Arbeiteraufstand 1953 in der DDR | на рабочем восстании 1953 года в ГДР |
| ○ | bei den Demonstrationen 1968 in der Bundesrepublik Deutschland | на демонстрациях 1968 года в ФРГ |
| ○ | bei den Anti-Atomkraft-Demonstrationen 1985 in der Bundesrepublik Deutschland | на антиядерных демонстрациях 1985 года в ФРГ |
📝 Пояснение: Правильный ответ: на «понедельничных демонстрациях» 1989 года в ГДР
Вопрос 167
Deutsch: Welche Länder wurden nach dem Zweiten Weltkrieg in Deutschland als „Alliierte Besatzungsmächte" bezeichnet?
Русский: Какие страны после Второй мировой войны в Германии назывались «союзными оккупационными державами»?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Sowjetunion, Großbritannien, Polen, Schweden | СССР, Великобритания, Польша, Швеция |
| ○ | Frankreich, Sowjetunion, Italien, Japan | Франция, СССР, Италия, Япония |
| ○ | USA, Sowjetunion, Spanien, Portugal | США, СССР, Испания, Португалия |
| ✅ | USA, Sowjetunion, Großbritannien, Frankreich | США, СССР, Великобритания, Франция |
📝 Пояснение: Правильный ответ: США, СССР, Великобритания, Франция
Вопрос 168
Deutsch: Welches Land war keine „Alliierte Besatzungsmacht" in Deutschland?
Русский: Какая страна не была «союзной оккупационной державой» в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | USA | США |
| ○ | Sowjetunion | СССР |
| ○ | Frankreich | Франция |
| ✅ | Japan | Япония |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Япония
Вопрос 169
Deutsch: Wann wurde die Bundesrepublik Deutschland gegründet?
Русский: Когда была основана Федеративная Республика Германия?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | 1939 | 1939 |
| ○ | 1945 | 1945 |
| ✅ | 1949 | 1949 |
| ○ | 1951 | 1951 |
📝 Пояснение: Правильный ответ: 1949
Вопрос 170
Deutsch: Was gab es während der Zeit des Nationalsozialismus in Deutschland?
Русский: Что было в Германии во времена национал-социализма?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | das Recht zur freien Entfaltung der Persönlichkeit | право на свободное развитие личности |
| ○ | Pressefreiheit | свобода прессы |
| ✅ | das Verbot von Parteien | запрет партий |
| ○ | den Schutz der Menschenwürde | защита человеческого достоинства |
📝 Пояснение: Правильный ответ: запрет партий
Вопрос 171
Deutsch: Soziale Marktwirtschaft bedeutet, die Wirtschaft …
Русский: Социальная рыночная экономика означает, что экономика …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | steuert sich allein nach Angebot und Nachfrage. | регулируется исключительно спросом и предложением. |
| ○ | wird vom Staat geplant und gesteuert, Angebot und Nachfrage werden nicht berücksichtigt. | планируется и управляется государством, спрос и предложение не учитываются. |
| ○ | richtet sich nach der Nachfrage im Ausland. | ориентируется на спрос за рубежом. |
| ✅ | richtet sich nach Angebot und Nachfrage, aber der Staat sorgt für einen sozialen Ausgleich. | ориентируется на спрос и предложение, но государство обеспечивает социальный баланс. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: ориентируется на спрос и предложение, но государство обеспечивает социальный баланс.
Вопрос 172
Deutsch: In welcher Besatzungszone wurde die DDR gegründet? In der …
Русский: В какой оккупационной зоне была основана ГДР? В … оккупационной зоне.
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | amerikanischen Besatzungszone. | американской |
| ○ | französischen Besatzungszone. | французской |
| ○ | britischen Besatzungszone. | британской |
| ✅ | sowjetischen Besatzungszone. | советской |
📝 Пояснение: Правильный ответ: советской
Вопрос 173
Deutsch: Die Bundesrepublik Deutschland ist ein Gründungsmitglied …
Русский: Федеративная Республика Германия является страной-основателем …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | des Nordatlantikpakts (NATO). | Североатлантического пакта (НАТО). |
| ○ | der Vereinten Nationen (VN). | Организации Объединённых Наций (ООН). |
| ✅ | der Europäischen Union (EU). | Европейского союза (ЕС). |
| ○ | des Warschauer Pakts. | Варшавского договора. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Европейского союза (ЕС).
Вопрос 174
Deutsch: Wann wurde die DDR gegründet?
Русский: Когда была основана ГДР?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | 1947 | 1947 |
| ✅ | 1949 | 1949 |
| ○ | 1953 | 1953 |
| ○ | 1956 | 1956 |
📝 Пояснение: Правильный ответ: 1949
Вопрос 175
Deutsch: Wie viele Besatzungszonen gab es in Deutschland nach dem Zweiten Weltkrieg?
Русский: Сколько оккупационных зон было в Германии после Второй мировой войны?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | 3 | 3 |
| ✅ | 4 | 4 |
| ○ | 5 | 5 |
| ○ | 6 | 6 |
📝 Пояснение: Правильный ответ: 4
Вопрос 176
Deutsch: Wie waren die Besatzungszonen Deutschlands nach 1945 verteilt?

Русский: Как распределялись оккупационные зоны Германии после 1945 года?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | 1=Großbritannien, 2=Sowjetunion, 3=Frankreich, 4=USA | 1=Великобритания, 2=СССР, 3=Франция, 4=США |
| ○ | 1=Sowjetunion, 2=Großbritannien, 3=USA, 4=Frankreich | 1=СССР, 2=Великобритания, 3=США, 4=Франция |
| ✅ | 1=Großbritannien, 2=Sowjetunion, 3=USA, 4=Frankreich | 1=Великобритания, 2=СССР, 3=США, 4=Франция |
| ○ | 1=Großbritannien, 2=USA, 3=Sowjetunion, 4=Frankreich | 1=Великобритания, 2=США, 3=СССР, 4=Франция |
📝 Пояснение: Правильный ответ: 1=Великобритания, 2=СССР, 3=США, 4=Франция
Вопрос 177
Deutsch: Welche deutsche Stadt wurde nach dem Zweiten Weltkrieg in vier Sektoren aufgeteilt?
Русский: Какой немецкий город после Второй мировой войны был разделён на четыре сектора?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | München | Мюнхен |
| ✅ | Berlin | Берлин |
| ○ | Dresden | Дрезден |
| ○ | Frankfurt/Oder | Франкфурт-на-Одере |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Берлин
Вопрос 178
Deutsch: Vom Juni 1948 bis zum Mai 1949 wurden die Bürger und Bürgerinnen von West-Berlin durch eine Luftbrücke versorgt. Welcher Umstand war dafür verantwortlich?
Русский: С июня 1948 по май 1949 года жителей Западного Берлина снабжали по воздушному мосту. Какова была причина этого?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Für Frankreich war eine Versorgung der West-Berliner Bevölkerung mit dem Flugzeug kostengünstiger. | Для Франции снабжение населения Западного Берлина самолётами было дешевле. |
| ○ | Die amerikanischen Soldaten / Soldatinnen hatten beim Landtransport Angst vor Überfällen. | Американские солдаты боялись нападений при наземном транспорте. |
| ○ | Für Großbritannien war die Versorgung über die Luftbrücke schneller. | Для Великобритании снабжение по воздушному мосту было быстрее. |
| ✅ | Die Sowjetunion unterbrach den gesamten Verkehr auf dem Landwege. | Советский Союз перекрыл всё сообщение по суше. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Советский Союз перекрыл всё сообщение по суше.
Вопрос 179
Deutsch: Wie endete der Zweite Weltkrieg in Europa offiziell?
Русский: Как официально закончилась Вторая мировая война в Европе?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | mit dem Tod Adolf Hitlers | со смертью Адольфа Гитлера |
| ✅ | durch die bedingungslose Kapitulation Deutschlands | безоговорочной капитуляцией Германии |
| ○ | mit dem Rückzug der Deutschen aus den besetzten Gebieten | отступлением немцев из оккупированных территорий |
| ○ | durch eine Revolution in Deutschland | революцией в Германии |
📝 Пояснение: Правильный ответ: безоговорочной капитуляцией Германии
Вопрос 180
Deutsch: Der erste Bundeskanzler der Bundesrepublik Deutschland war …
Русский: Кто был первым федеральным канцлером Федеративной Республики Германия?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Ludwig Erhard. | Людвиг Эрхард. |
| ○ | Willy Brandt. | Вилли Брандт. |
| ✅ | Konrad Adenauer. | Конрад Аденауэр. |
| ○ | Gerhard Schröder. | Герхард Шрёдер. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Конрад Аденауэр.
Вопрос 181
Deutsch: Was wollte Willy Brandt mit seinem Kniefall 1970 im ehemaligen jüdischen Ghetto in Warschau ausdrücken?

Русский: Что хотел выразить Вилли Брандт своим коленопреклонением в 1970 году в бывшем еврейском гетто в Варшаве?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Er hat sich den ehemaligen Alliierten unterworfen. | Он подчинился бывшим союзникам. |
| ✅ | Er bat Polen und die polnischen Juden um Vergebung. | Он попросил прощения у Польши и польских евреев. |
| ○ | Er zeigte seine Demut vor dem Warschauer Pakt. | Он показал своё смирение перед Варшавским договором. |
| ○ | Er sprach ein Gebet am Grab des Unbekannten Soldaten. | Он прочитал молитву у могилы Неизвестного солдата. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Он попросил прощения у Польши и польских евреев.
Вопрос 182
Deutsch: Wie heißt das jüdische Gebetshaus?
Русский: Как называется еврейский молитвенный дом?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Basilika | базилика |
| ○ | Moschee | мечеть |
| ✅ | Synagoge | синагога |
| ○ | Kirche | церковь |
📝 Пояснение: Правильный ответ: синагога
Вопрос 183
Deutsch: Wann war in der Bundesrepublik Deutschland das „Wirtschaftswunder"?
Русский: Когда в Федеративной Республике Германия было «экономическое чудо»?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | 40er Jahre | 1940-е |
| ✅ | 50er Jahre | 1950-е |
| ○ | 70er Jahre | 1970-е |
| ○ | 80er Jahre | 1980-е |
📝 Пояснение: Правильный ответ: 1950-е
Вопрос 184
Deutsch: Auf welcher rechtlichen Grundlage wurde der Staat Israel gegründet?
Русский: На каком правовом основании было создано государство Израиль?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | eine Resolution der Vereinten Nationen | резолюция Организации Объединённых Наций |
| ○ | ein Beschluss des Zionistenkongresses | решение Сионистского конгресса |
| ○ | ein Vorschlag der Bundesregierung | предложение федерального правительства |
| ○ | ein Vorschlag der UdSSR | предложение СССР |
📝 Пояснение: Правильный ответ: резолюция Организации Объединённых Наций
Вопрос 185
Deutsch: Wofür stand der Ausdruck „Eiserner Vorhang"? Für die Abschottung …
Русский: Что означало выражение «железный занавес»? Изоляцию …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | des Warschauer Pakts gegen den Westen. | Варшавского договора от Запада. |
| ○ | Norddeutschlands gegen Süddeutschland. | Северной Германии от Южной Германии. |
| ○ | Nazi-Deutschlands gegen die Alliierten. | нацистской Германии от союзников. |
| ○ | Europas gegen die USA. | Европы от США. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Варшавского договора от Запада.
Вопрос 186
Deutsch: Im Jahr 1953 gab es in der DDR einen Aufstand, an den lange Zeit in der Bundesrepublik Deutschland ein Feiertag erinnerte. Wann war das?
Русский: В 1953 году в ГДР произошло восстание, которое долгое время отмечалось в ФРГ как праздничный день. Когда это было?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | 1. Mai | 1 мая |
| ✅ | 17. Juni | 17 июня |
| ○ | 20. Juli | 20 июля |
| ○ | 9. November | 9 ноября |
📝 Пояснение: Правильный ответ: 17 июня
Вопрос 187
Deutsch: Welcher deutsche Staat hatte eine schwarz-rot-goldene Flagge mit Hammer, Zirkel und Ährenkranz?

Русский: У какого немецкого государства был чёрно-красно-золотой флаг с молотом, циркулем и венком из колосьев?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Preußen | Пруссия |
| ○ | Bundesrepublik Deutschland | Федеративная Республика Германия |
| ✅ | DDR | ГДР |
| ○ | „Drittes Reich" | «Третий рейх» |
📝 Пояснение: Правильный ответ: ГДР
Вопрос 188
Deutsch: In welchem Jahr wurde die Mauer in Berlin gebaut?
Русский: В каком году была построена Берлинская стена?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | 1953 | 1953 |
| ○ | 1956 | 1956 |
| ○ | 1959 | 1959 |
| ✅ | 1961 | 1961 |
📝 Пояснение: Правильный ответ: 1961
Вопрос 189
Deutsch: Wann baute die DDR die Mauer in Berlin?
Русский: Когда ГДР построила Берлинскую стену?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | 1919 | 1919 |
| ○ | 1933 | 1933 |
| ✅ | 1961 | 1961 |
| ○ | 1990 | 1990 |
📝 Пояснение: Правильный ответ: 1961
Вопрос 190
Deutsch: Was bedeutet die Abkürzung DDR?
Русский: Что означает аббревиатура ГДР?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Dritter Deutscher Rundfunk | Третье немецкое радио |
| ○ | Die Deutsche Republik | Немецкая Республика |
| ○ | Dritte Deutsche Republik | Третья немецкая республика |
| ✅ | Deutsche Demokratische Republik | Германская Демократическая Республика |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Германская Демократическая Республика
Вопрос 191
Deutsch: Wann wurde die Mauer in Berlin für alle geöffnet?
Русский: Когда Берлинская стена была открыта для всех?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | 1987 | 1987 |
| ✅ | 1989 | 1989 |
| ○ | 1992 | 1992 |
| ○ | 1995 | 1995 |
📝 Пояснение: Правильный ответ: 1989
Вопрос 192
Deutsch: Welches heutige deutsche Bundesland gehörte früher zum Gebiet der DDR?
Русский: Какая из сегодняшних немецких земель раньше принадлежала территории ГДР?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | Brandenburg | Бранденбург |
| ○ | Bayern | Бавария |
| ○ | Saarland | Саар |
| ○ | Hessen | Гессен |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Бранденбург
Вопрос 193
Deutsch: Von 1961 bis 1989 war Berlin …
Русский: С 1961 по 1989 год Берлин был …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | ohne Bürgermeister. | без бургомистра. |
| ○ | ein eigener Staat. | отдельным государством. |
| ✅ | durch eine Mauer geteilt. | разделён стеной. |
| ○ | nur mit dem Flugzeug erreichbar. | доступен только самолётом. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: разделён стеной.
Вопрос 194
Deutsch: Am 3. Oktober feiert man in Deutschland den Tag der Deutschen …
Русский: Какой день отмечают в Германии 3 октября?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | Einheit. | День немецкого единства. |
| ○ | Nation. | День немецкой нации. |
| ○ | Bundesländer. | День немецких земель. |
| ○ | Städte. | День немецких городов. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: День немецкого единства.
Вопрос 195
Deutsch: Welches heutige deutsche Bundesland gehörte früher zum Gebiet der DDR?
Русский: Какая из сегодняшних немецких земель раньше принадлежала территории ГДР?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Hessen | Гессен |
| ✅ | Sachsen-Anhalt | Саксония-Анхальт |
| ○ | Nordrhein-Westfalen | Северный Рейн-Вестфалия |
| ○ | Saarland | Саар |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Саксония-Анхальт
Вопрос 196
Deutsch: Warum nennt man die Zeit im Herbst 1989 in der DDR „Die Wende"? In dieser Zeit veränderte sich die DDR politisch …
Русский: Почему осень 1989 года в ГДР называют «Поворот» (Wende)? В это время ГДР политически изменилась …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | von einer Diktatur zur Demokratie. | от диктатуры к демократии. |
| ○ | von einer liberalen Marktwirtschaft zum Sozialismus. | от либеральной рыночной экономики к социализму. |
| ○ | von einer Monarchie zur Sozialdemokratie. | от монархии к социал-демократии. |
| ○ | von einem religiösen Staat zu einem kommunistischen Staat. | от религиозного государства к коммунистическому государству. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: от диктатуры к демократии.
Вопрос 197
Deutsch: Welches heutige deutsche Bundesland gehörte früher zum Gebiet der DDR?
Русский: Какая из сегодняшних немецких земель раньше принадлежала территории ГДР?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | Thüringen | Тюрингия |
| ○ | Hessen | Гессен |
| ○ | Bayern | Бавария |
| ○ | Bremen | Бремен |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Тюрингия
Вопрос 198
Deutsch: Welches heutige deutsche Bundesland gehörte früher zum Gebiet der DDR?
Русский: Какая из сегодняшних немецких земель раньше принадлежала территории ГДР?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Bayern | Бавария |
| ○ | Niedersachsen | Нижняя Саксония |
| ✅ | Sachsen | Саксония |
| ○ | Baden-Württemberg | Баден-Вюртемберг |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Саксония
Вопрос 199
Deutsch: Mit der Abkürzung „Stasi" meinte man in der DDR …
Русский: Под аббревиатурой «Штази» в ГДР понимали …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | das Parlament. | парламент. |
| ✅ | das Ministerium für Staatssicherheit. | Министерство государственной безопасности. |
| ○ | eine regierende Partei. | правящую партию. |
| ○ | das Ministerium für Volksbildung. | Министерство народного образования. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Министерство государственной безопасности.
Вопрос 200
Deutsch: Welches heutige deutsche Bundesland gehörte früher zum Gebiet der DDR?
Русский: Какая из сегодняшних немецких земель раньше принадлежала территории ГДР?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Hessen | Гессен |
| ○ | Schleswig-Holstein | Шлезвиг-Гольштейн |
| ✅ | Mecklenburg-Vorpommern | Мекленбург-Передняя Померания |
| ○ | Saarland | Саар |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Мекленбург-Передняя Померания