Общие вопросы — Часть 5 (Вопросы 201–250)
История: холодная война, объединение, культура и география
Вопрос 201
Deutsch: Welche der folgenden Auflistungen enthält nur Bundesländer, die zum Gebiet der früheren DDR gehörten?
Русский: Какой из следующих списков содержит только земли, принадлежавшие территории бывшей ГДР?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Hessen, Schleswig-Holstein, Brandenburg | Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия, Гессен, Шлезвиг-Гольштейн, Бранденбург |
| ✅ | Mecklenburg-Vorpommern, Brandenburg, Sachsen, Sachsen-Anhalt, Thüringen | Мекленбург-Передняя Померания, Бранденбург, Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия |
| ○ | Bayern, Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz, Thüringen, Sachsen | Бавария, Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц, Тюрингия, Саксония |
| ○ | Sachsen, Thüringen, Hessen, Niedersachsen, Brandenburg | Саксония, Тюрингия, Гессен, Нижняя Саксония, Бранденбург |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Мекленбург-Передняя Померания, Бранденбург, Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия
Вопрос 202
Deutsch: Zu wem gehörte die DDR im „Kalten Krieg"?
Русский: К кому принадлежала ГДР в «холодной войне»?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | zu den Westmächten | к западным державам |
| ✅ | zum Warschauer Pakt | к Варшавскому договору |
| ○ | zur NATO | к НАТО |
| ○ | zu den blockfreien Staaten | к неприсоединившимся странам |
📝 Пояснение: Правильный ответ: к Варшавскому договору
Вопрос 203
Deutsch: Wie hieß das Wirtschaftssystem der DDR?
Русский: Как называлась экономическая система ГДР?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Marktwirtschaft | рыночная экономика |
| ✅ | Planwirtschaft | плановая экономика |
| ○ | Angebot und Nachfrage | спрос и предложение |
| ○ | Kapitalismus | капитализм |
📝 Пояснение: Правильный ответ: плановая экономика
Вопрос 204
Deutsch: Wie wurden die Bundesrepublik Deutschland und die DDR zu einem Staat?
Русский: Как ФРГ и ГДР стали единым государством?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Die Bundesrepublik Deutschland hat die DDR besetzt. | ФРГ оккупировала ГДР. |
| ✅ | Die heutigen fünf östlichen Bundesländer sind der Bundesrepublik Deutschland beigetreten. | Сегодняшние пять восточных земель присоединились к ФРГ. |
| ○ | Die westlichen Bundesländer sind der DDR beigetreten. | Западные земли присоединились к ГДР. |
| ○ | Die DDR hat die Bundesrepublik Deutschland besetzt. | ГДР оккупировала ФРГ. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Сегодняшние пять восточных земель присоединились к ФРГ.
Вопрос 205
Deutsch: Mit dem Beitritt der DDR zur Bundesrepublik Deutschland gehören die neuen Bundesländer nun auch …
Русский: С присоединением ГДР к ФРГ новые земли теперь также относятся …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | zur Europäischen Union. | к Европейскому союзу. |
| ○ | zum Warschauer Pakt. | к Варшавскому договору. |
| ○ | zur OPEC. | к ОПЕК. |
| ○ | zur Europäischen Verteidigungsgemeinschaft. | к Европейскому оборонительному сообществу. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: к Европейскому союзу.
Вопрос 206
Deutsch: Woran erinnern die sogenannten "Stolpersteine" in Deutschland?
Русский: О чём напоминают так называемые «камни преткновения» (Stolpersteine) в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | an berühmte deutsche Politikerinnen und Politiker | об известных немецких политиках |
| ✅ | an die Opfer des Nationalsozialismus | о жертвах национал-социализма |
| ○ | an Verkehrstote | о погибших в ДТП |
| ○ | an bekannte jüdische Musiker | об известных еврейских музыкантах |
📝 Пояснение: Правильный ответ: о жертвах национал-социализма
Вопрос 207
Deutsch: In welchem Militärbündnis war die DDR Mitglied?
Русский: Членом какого военного союза была ГДР?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | in der NATO | НАТО |
| ○ | im Rheinbund | Рейнского союза |
| ✅ | im Warschauer Pakt | Варшавского договора |
| ○ | im Europabündnis | Европейского союза |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Варшавского договора
Вопрос 208
Deutsch: Was war die „Stasi"?
Русский: Что такое «Штази»?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | der Geheimdienst im „Dritten Reich" | спецслужба в «Третьем рейхе» |
| ○ | eine berühmte deutsche Gedenkstätte | известное немецкое мемориальное место |
| ✅ | der Geheimdienst der DDR | спецслужба ГДР |
| ○ | ein deutscher Sportverein während des Zweiten Weltkrieges | немецкий спортивный клуб времён Второй мировой войны |
📝 Пояснение: Правильный ответ: спецслужба ГДР
Вопрос 209
Deutsch: Welches war das Wappen der Deutschen Demokratischen Republik?

Русский: Каким был герб Германской Демократической Республики?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Bild 1 | Изображение 1 |
| ○ | Bild 2 | Изображение 2 |
| ○ | Bild 3 | Изображение 3 |
| ✅ | Bild 4 | Изображение 4 |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Изображение 4
Вопрос 210
Deutsch: Was ereignete sich am 17. Juni 1953 in der DDR?
Русский: Что произошло в ГДР 17 июня 1953 года?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | der feierliche Beitritt zum Warschauer Pakt | торжественное вступление в Варшавский договор |
| ✅ | landesweite Streiks und ein Volksaufstand | общенациональные забастовки и народное восстание |
| ○ | der 1. SED-Parteitag | 1-й съезд партии СЕПГ |
| ○ | der erste Besuch Fidel Castros | первый визит Фиделя Кастро |
📝 Пояснение: Правильный ответ: общенациональные забастовки и народное восстание
Вопрос 211
Deutsch: Welcher Politiker steht für die „Ostverträge"?
Русский: Какой политик ассоциируется с «восточными договорами»?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Helmut Kohl | Гельмут Коль |
| ✅ | Willy Brandt | Вилли Брандт |
| ○ | Michail Gorbatschow | Михаил Горбачёв |
| ○ | Ludwig Erhard | Людвиг Эрхард |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Вилли Брандт
Вопрос 212
Deutsch: Wie heißt Deutschland mit vollem Namen?
Русский: Как полностью называется Германия?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Bundesstaat Deutschland | Федеративное государство Германия |
| ○ | Bundesländer Deutschland | Земли Германии |
| ✅ | Bundesrepublik Deutschland | Федеративная Республика Германия |
| ○ | Bundesbezirk Deutschland | Федеральный округ Германия |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Федеративная Республика Германия
Вопрос 213
Deutsch: Wie viele Einwohner hat Deutschland?
Русский: Сколько жителей в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | 70 Millionen | 70 миллионов |
| ○ | 78 Millionen | 78 миллионов |
| ✅ | 84 Millionen | 84 миллиона |
| ○ | 90 Millionen | 90 миллионов |
📝 Пояснение: Правильный ответ: 84 миллиона
Вопрос 214
Deutsch: Welche Farben hat die deutsche Flagge?
Русский: Какие цвета у немецкого флага?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | schwarz-rot-gold | чёрно-красно-золотой |
| ○ | rot-weiß-schwarz | красно-бело-чёрный |
| ○ | schwarz-rot-grün | чёрно-красно-зелёный |
| ○ | schwarz-gelb-rot | чёрно-жёлто-красный |
📝 Пояснение: Правильный ответ: чёрно-красно-золотой
Вопрос 215
Deutsch: Wer wird als „Kanzler der Deutschen Einheit" bezeichnet?
Русский: Кого называют «канцлером немецкого единства»?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Gerhard Schröder | Герхарда Шрёдера |
| ✅ | Helmut Kohl | Гельмута Коля |
| ○ | Konrad Adenauer | Конрада Аденауэра |
| ○ | Helmut Schmidt | Гельмута Шмидта |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Гельмута Коля
Вопрос 216
Deutsch: Welches Symbol ist im Deutschen Bundestag zu sehen?

Русский: Какой символ можно увидеть в Бундестаге Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | der Bundesadler. | федеральный орёл. |
| ○ | die Fahne der Stadt Berlin. | флаг города Берлина. |
| ○ | der Reichsadler. | имперский орёл. |
| ○ | die Reichskrone. | имперская корона. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: федеральный орёл.
Вопрос 217
Deutsch: In welchem Zeitraum gab es die Deutsche Demokratische Republik (DDR)?
Русский: В какой период существовала Германская Демократическая Республика (ГДР)?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | 1919 bis 1927 | с 1919 по 1927 |
| ○ | 1933 bis 1945 | с 1933 по 1945 |
| ✅ | 1949 bis 1990 | с 1949 по 1990 |
| ○ | 1945 bis 1961 | с 1945 по 1961 |
📝 Пояснение: Правильный ответ: с 1949 по 1990
Вопрос 218
Deutsch: Wie viele Bundesländer kamen bei der Wiedervereinigung 1990 zur Bundesrepublik Deutschland hinzu?
Русский: Сколько земель присоединилось к Федеративной Республике Германия при воссоединении в 1990 году?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | 4 | 4 |
| ✅ | 5 | 5 |
| ○ | 6 | 6 |
| ○ | 7 | 7 |
📝 Пояснение: Правильный ответ: 5
Вопрос 219
Deutsch: Die Bundesrepublik Deutschland hat die Grenzen von heute seit …
Русский: Федеративная Республика Германия имеет сегодняшние границы с … года.
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | 1933. | 1933. |
| ○ | 1949. | 1949. |
| ○ | 1971. | 1971. |
| ✅ | 1990. | 1990. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: 1990.
Вопрос 220
Deutsch: Der 27. Januar ist in Deutschland ein offizieller Gedenktag. Woran erinnert dieser Tag?
Русский: 27 января в Германии — официальный день памяти. О чём напоминает этот день?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | an das Ende des Zweiten Weltkrieges | об окончании Второй мировой войны |
| ○ | an die Verabschiedung des Grundgesetzes | о принятии Основного закона |
| ○ | an die Wiedervereinigung Deutschlands | о воссоединении Германии |
| ✅ | an die Opfer des Nationalsozialismus (Tag der Befreiung des Vernichtungslagers Auschwitz) | о жертвах национал-социализма (день освобождения лагеря смерти Освенцим) |
📝 Пояснение: Правильный ответ: о жертвах национал-социализма (день освобождения лагеря смерти Освенцим)
Вопрос 221
Deutschland ist Mitglied des Schengener Abkommens. Was bedeutet das?
Русский: Германия является членом Шенгенского соглашения. Что это означает?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | Deutsche können in viele Länder Europas ohne Passkontrolle reisen. | Немцы могут путешествовать во многие страны Европы без паспортного контроля. |
| ○ | Alle Menschen können ohne Personenkontrolle in Deutschland einreisen. | Все люди могут въезжать в Германию без проверки личности. |
| ○ | Deutsche können ohne Passkontrolle in jedes Land reisen. | Немцы могут путешествовать в любую страну без паспортного контроля. |
| ○ | Deutsche können in jedem Land mit dem Euro bezahlen. | Немцы могут расплачиваться евро в любой стране. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Немцы могут путешествовать во многие страны Европы без паспортного контроля.
Вопрос 222
Welches Land ist ein Nachbarland von Deutschland?
Русский: Какая страна является соседней с Германией?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Ungarn | Венгрия |
| ○ | Portugal | Португалия |
| ○ | Spanien | Испания |
| ✅ | Schweiz | Швейцария |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Швейцария
Вопрос 223
Welches Land ist ein Nachbarland von Deutschland?
Русский: Какая страна является соседней с Германией?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Rumänien | Румыния |
| ○ | Bulgarien | Болгария |
| ✅ | Polen | Польша |
| ○ | Griechenland | Греция |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Польша
Вопрос 224
Deutsch: Was bedeutet die Abkürzung EU?
Русский: Что означает аббревиатура ЕС?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Europäische Unternehmen | Европейские предприятия |
| ✅ | Europäische Union | Европейский союз |
| ○ | Einheitliche Union | Единый союз |
| ○ | Euro Union | Евро союз |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Европейский союз
Вопрос 225
Deutsch: In welchem anderen Land gibt es eine große deutschsprachige Bevölkerung?
Русский: В какой другой стране есть большое немецкоязычное население?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Tschechien | Чехия |
| ○ | Norwegen | Норвегия |
| ○ | Spanien | Испания |
| ✅ | Österreich | Австрия |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Австрия
Вопрос 226
Welche ist die Flagge der Europäischen Union?

Русский: Какой флаг принадлежит Европейскому союзу?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | 2 | 2 |
| ○ | 1 | 1 |
| ○ | 4 | 4 |
| ○ | 3 | 3 |
📝 Пояснение: Правильный ответ: 2
Вопрос 227
Welches Land ist ein Nachbarland von Deutschland?
Русский: Какая страна является соседней с Германией?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Finnland | Финляндия |
| ✅ | Dänemark | Дания |
| ○ | Norwegen | Норвегия |
| ○ | Schweden | Швеция |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Дания
Вопрос 228
Wie wird der Beitritt der DDR zur Bundesrepublik Deutschland im Jahr 1990 allgemein genannt?
Русский: Как обычно называют присоединение ГДР к ФРГ в 1990 году?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | NATO-Osterweiterung | расширение НАТО на восток |
| ○ | EU-Osterweiterung | расширение ЕС на восток |
| ○ | Europäische Gemeinschaft | Европейское сообщество |
| ✅ | Deutsche Wiedervereinigung | воссоединение Германии |
📝 Пояснение: Правильный ответ: воссоединение Германии
Вопрос 229
Welches Land ist ein Nachbarland von Deutschland?
Русский: Какая страна является соседней с Германией?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Spanien | Испания |
| ○ | Bulgarien | Болгария |
| ○ | Norwegen | Норвегия |
| ✅ | Luxemburg | Люксембург |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Люксембург
Вопрос 230
Deutsch: Für wie viele Jahre werden die Mitglieder des Europäischen Parlaments gewählt?
Русский: На сколько лет избираются члены Европейского парламента?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | 5 Jahre. | 5 лет. |
| ○ | 6 Jahre. | 6 лет. |
| ○ | 7 Jahre. | 7 лет. |
| ○ | 8 Jahre. | 8 лет. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: 5 лет.
Вопрос 231
Was bedeutet der Begriff „europäische Integration“?
Русский: Что означает термин «европейская интеграция»?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Damit sind amerikanische Einwanderer in Europa gemeint. | Под этим понимаются американские иммигранты в Европе. |
| ○ | Der Begriff meint den Einwanderungsstopp nach Europa. | Термин означает прекращение иммиграции в Европу. |
| ○ | Damit sind europäische Auswanderer in den USA gemeint. | Под этим понимаются европейские эмигранты в США. |
| ✅ | Der Begriff meint den Zusammenschluss europäischer Staaten zur EU. | Термин означает объединение европейских государств в ЕС. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Термин означает объединение европейских государств в ЕС.
Вопрос 232
Deutsch: Was bestimmt der Vertrag von Maastricht?
Русский: Что определяет Маастрихтский договор?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | die Europäische Kommission | Европейскую комиссию |
| ○ | die Länder, die in die EU eintreten dürfen | страны, которые могут вступить в ЕС |
| ○ | die europäische Verfassung | европейскую конституцию |
| ✅ | die Abgeordneten des Europäischen Parlaments | депутатов Европейского парламента |
📝 Пояснение: Правильный ответ: депутатов Европейского парламента
Вопрос 233
Welches Land ist ein Nachbarland von Deutschland?
Русский: Какая страна является соседней с Германией?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | Tschechien | Чехия |
| ○ | Bulgarien | Болгария |
| ○ | Griechenland | Греция |
| ○ | Portugal | Португалия |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Чехия
Вопрос 234
Deutsch: Wo befindet sich das Europäische Parlament hauptsächlich?
Русский: Где в основном находится Европейский парламент?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | London | Лондон |
| ○ | Paris | Париж |
| ○ | Berlin | Берлин |
| ✅ | Straßburg | Страсбург |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Страсбург
Вопрос 235
Deutsch: Der französische Staatspräsident François Mitterrand und der deutsche Bundeskanzler Helmut Kohl gedenken in Verdun gemeinsam der Toten beider Weltkriege. Welches Ziel der Europäischen Union wird bei diesem Treffen deutlich?

Русский: Президент Франции Франсуа Миттеран и федеральный канцлер Германии Гельмут Коль вместе поминают в Вердене погибших обеих мировых войн. Какая цель Европейского союза становится очевидной на этой встрече?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Freundschaft zwischen England und Deutschland | дружба между Англией и Германией |
| ○ | Reisefreiheit in alle Länder der EU | свобода передвижения во все страны ЕС |
| ✅ | Frieden und Sicherheit in den Ländern der EU | мир и безопасность в странах ЕС |
| ○ | einheitliche Feiertage in den Ländern der EU | единые праздничные дни в странах ЕС |
📝 Пояснение: Правильный ответ: мир и безопасность в странах ЕС
Вопрос 236
Wie viele Mitgliedstaaten hat die EU heute?
Русский: Сколько государств-членов у ЕС сегодня?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | 21 | 21 |
| ○ | 23 | 23 |
| ○ | 25 | 25 |
| ✅ | 27 | 27 |
📝 Пояснение: Правильный ответ: 27
Вопрос 237
Deutsch: Was wurde durch die Römischen Verträge 1957 gegründet?
Русский: Что было создано Римскими договорами 1957 года?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Beitritt Deutschlands zur NATO | вступление Германии в НАТО |
| ✅ | Gründung der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft (EWG) | создание Европейского экономического сообщества (ЕЭС) |
| ○ | Verpflichtung Deutschlands zu Reparationsleistungen | обязательство Германии по репарациям |
| ○ | Festlegung der Oder-Neiße-Linie als Ostgrenze | установление линии Одер-Нейсе как восточной границы |
📝 Пояснение: Правильный ответ: создание Европейского экономического сообщества (ЕЭС)
Вопрос 238
Deutsch: Wo haben die Organe der Europäischen Union ihren Sitz?
Русский: Где расположены органы Европейского союза?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Paris, London und Den Haag | Париж, Лондон и Гаага |
| ✅ | Straßburg, Luxemburg und Brüssel | Страсбург, Люксембург и Брюссель |
| ○ | Rom, Bern und Wien | Рим, Берн и Вена |
| ○ | Bonn, Zürich und Mailand | Бонн, Цюрих и Милан |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Страсбург, Люксембург и Брюссель
Вопрос 239
Deutsch: Wie kam die Europäische Wirtschaftsgemeinschaft (EWG) zustande?
Русский: Как возникло Европейское экономическое сообщество (ЕЭС)?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | durch die „Hamburger Verträge" | благодаря «Гамбургским договорам» |
| ✅ | durch die „Römischen Verträge" | благодаря «Римским договорам» |
| ○ | durch die „Pariser Verträge" | благодаря «Парижским договорам» |
| ○ | durch die „Londoner Verträge" | благодаря «Лондонским договорам» |
📝 Пояснение: Правильный ответ: благодаря «Римским договорам»
Вопрос 240
Deutsch: Wann wurde der Euro als Bargeld eingeführt?
Русский: Когда евро был введён в качестве наличных денег?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | 1995 | 1995 |
| ○ | 1998 | 1998 |
| ✅ | 2002 | 2002 |
| ○ | 2005 | 2005 |
📝 Пояснение: Правильный ответ: 2002
Вопрос 241
Deutsch: Frau Seger bekommt ein Kind. Was muss sie tun, um Elterngeld zu erhalten?
Русский: У госпожи Зегер рождается ребёнок. Что она должна сделать, чтобы получить родительское пособие?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Sie muss an ihre Krankenkasse schreiben. | Она должна написать своей больничной кассе. |
| ○ | Sie muss nichts tun, denn sie bekommt automatisch Elterngeld. | Ей ничего не нужно делать, пособие начисляется автоматически. |
| ✅ | Sie muss einen Antrag bei der Elterngeldstelle stellen. | Она должна подать заявление в ведомство по родительским пособиям. |
| ○ | Sie muss das Arbeitsamt um Erlaubnis bitten. | Она должна попросить разрешения у биржи труда. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Она должна подать заявление в ведомство по родительским пособиям.
Вопрос 242
Deutsch: Wer entscheidet, ob ein Kind in Deutschland in den Kindergarten geht?
Русский: Кто решает, будет ли ребёнок в Германии посещать детский сад?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | der Staat | государство |
| ○ | die Bundesländer | земли |
| ✅ | die Eltern / die Erziehungsberechtigten | родители / законные опекуны |
| ○ | die Schulen | школы |
📝 Пояснение: Правильный ответ: родители / законные опекуны
Вопрос 243
Deutsch: Maik und Sybille wollen mit Freunden an ihrem deutschen Wohnort eine Demonstration auf der Straße abhalten. Was müssen sie vorher tun?
Русский: Майк и Сибилле хотят вместе с друзьями провести уличную демонстрацию по месту жительства в Германии. Что они должны сделать заранее?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Sie müssen nichts tun. Man darf in Deutschland jederzeit überall demonstrieren. | Им ничего не нужно делать. В Германии можно демонстрировать в любое время и в любом месте. |
| ✅ | Sie müssen die Demonstration anmelden. | Они должны зарегистрировать демонстрацию. |
| ○ | Sie können gar nichts tun, denn Demonstrationen sind in Deutschland grundsätzlich verboten. | Они ничего не могут сделать, так как демонстрации в Германии в принципе запрещены. |
| ○ | Maik und Sybille müssen einen neuen Verein gründen, weil nur Vereine demonstrieren dürfen. | Майк и Сибилле должны основать новое объединение, потому что демонстрировать могут только объединения. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Они должны зарегистрировать демонстрацию.
Вопрос 244
Deutsch: Was ist ein anerkannter Schulabschluss in Deutschland, mit dem man studieren kann?
Русский: Какой признанный школьный аттестат в Германии даёт право учиться в университете?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ✅ | das Abitur | абитур |
| ○ | ein Diplom | диплом |
| ○ | die Prokura | доверенность (прокура) |
| ○ | eine Gesellenprüfung | экзамен подмастерья |
📝 Пояснение: Правильный ответ: абитур
Вопрос 245
Deutsch: Wer darf in Deutschland nicht als Paar zusammenleben?
Русский: Кому в Германии не разрешается жить вместе как паре?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Hans (20) und Marie (19) | Ганс (20) и Мари (19) |
| ○ | Tom (20) und Klaus (45) | Том (20) и Клаус (45) |
| ○ | Sofie (35) und Lisa (40) | Софи (35) и Лиза (40) |
| ✅ | Anne (13) und Tim (25) | Анне (13) и Тим (25) |
📝 Пояснение: Правильный ответ: Анне (13) и Тим (25)
Вопрос 246
Deutsch: Ab welchem Alter ist man in Deutschland volljährig?
Русский: С какого возраста человек считается совершеннолетним в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | 16 | 16 |
| ✅ | 18 | 18 |
| ○ | 19 | 19 |
| ○ | 21 | 21 |
📝 Пояснение: Правильный ответ: 18
Вопрос 247
Deutsch: Wie lange dauert die gesetzliche Mutterschutzfrist nach der Geburt eines Kindes in Deutschland normalerweise?
Русский: Как долго обычно длится установленный законом декретный отпуск после родов в Германии?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | Elternzeit | родительский отпуск |
| ○ | Geburtsvorbereitung | подготовка к родам |
| ✅ | Mutterschutz (8 Wochen nach der Geburt) | охрана материнства (8 недель после родов) |
| ○ | Wochenbett | послеродовой период |
📝 Пояснение: Правильный ответ: охрана материнства (8 недель после родов)
Вопрос 248
Deutsch: In Deutschland liegt die Erziehung der Kinder in der Verantwortung …
Русский: В Германии воспитание детей находится в ответственности …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | des Staates. | государства. |
| ✅ | der Eltern. | родителей. |
| ○ | der Großeltern. | бабушек и дедушек. |
| ○ | der Schulen. | школ. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: родителей.
Вопрос 249
Deutsch: Wer ist in Deutschland hauptsächlich verantwortlich für die Kindererziehung?
Русский: Кто в Германии несёт основную ответственность за воспитание детей?
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | der Staat | государство |
| ✅ | die Eltern | родители |
| ○ | die Verwandten | родственники |
| ○ | die Schulen | школы |
📝 Пояснение: Правильный ответ: родители
Вопрос 250
Deutsch: In Deutschland hat man die besten Chancen auf einen gut bezahlten Arbeitsplatz, wenn man …
Русский: В Германии лучшие шансы на хорошо оплачиваемую работу есть у того, кто …
| Deutsch | Русский | |
|---|---|---|
| ○ | katholisch ist. | католик. |
| ✅ | gut ausgebildet ist. | хорошо образован. |
| ○ | eine Frau ist. | женщина. |
| ○ | Mitglied einer Partei ist. | член партии. |
📝 Пояснение: Правильный ответ: хорошо образован.