📚 Готовитесь к получению гражданства? Изучайте немецкую лексику с wordFeather. Попробовать бесплатно ↗

← На главную

Общие вопросы — Часть 6 (Вопросы 251–300)

Общество, культура, повседневная жизнь, религия и гражданские знания

⬅ На главную


Вопрос 251

Deutsch: Wenn ein Mann in Deutschland sein Kind schlägt, …

Русский: Если мужчина в Германии бьёт своего ребёнка, …

DeutschРусский
○ geht das niemanden etwas an. это никого не касается.
○ geht das nur die Familie etwas an. это касается только семьи.
○ kann man dafür nicht bestraft werden. за это нельзя наказать.
✅ kann man dafür bestraft werden. за это можно наказать.

📝 Пояснение: Правильный ответ: за это можно наказать.


Вопрос 252

Deutsch: In Deutschland gilt: In einer Ehe …

Русский: В Германии действует правило: в браке …

DeutschРусский
✅ darf man zur gleichen Zeit nur mit einem Partner / einer Partnerin verheiratet sein. можно быть женатым/замужем только на одном партнёре одновременно.
○ kann man mehrere Ehepartner / innen gleichzeitig haben. можно иметь несколько супругов одновременно.
○ darf man nicht wieder heiraten, wenn man einmal verheiratet war. нельзя снова вступить в брак, если уже был женат/замужем.
○ darf eine Frau nicht wieder heiraten, wenn ihr Mann gestorben ist. женщина не может снова выйти замуж после смерти мужа.

📝 Пояснение: Правильный ответ: можно быть женатым/замужем только на одном партнёре одновременно.


Вопрос 253

Deutsch: Wo müssen Sie sich anmelden, wenn Sie in Deutschland umziehen?

Русский: Где нужно зарегистрироваться при переезде в Германии?

DeutschРусский
✅ beim Einwohnermeldeamt в отделе регистрации населения
○ beim Standesamt в отделе записи актов гражданского состояния
○ beim Ordnungsamt в отделе общественного порядка
○ beim Gewerbeamt в отделе торговли

📝 Пояснение: Правильный ответ: в отделе регистрации населения


Вопрос 254

Deutsch: Was bedeutet, dass man in Deutschland nach einem Jahr Trennung geschieden werden kann?

Русский: Что означает, что в Германии можно развестись после года раздельного проживания?

DeutschРусский
○ Der Scheidungsprozess dauert ein Jahr. Бракоразводный процесс длится год.
○ Die Ehegatten sind ein Jahr verheiratet, dann ist die Scheidung möglich. Супруги женаты год, потом возможен развод.
○ Das Besuchsrecht für die Kinder gilt ein Jahr. Право на общение с детьми действует год.
✅ Die Ehegatten führen mindestens ein Jahr getrennt ihr eigenes Leben. Danach ist die Scheidung möglich. Супруги минимум год ведут раздельную жизнь. После этого возможен развод.

📝 Пояснение: Правильный ответ: Супруги минимум год ведут раздельную жизнь. После этого возможен развод.


Вопрос 255

Deutsch: Welche Behörde ist zuständig, wenn Kinder in Deutschland misshandelt werden?

Русский: Какое ведомство отвечает, если в Германии жестоко обращаются с детьми?

DeutschРусский
○ Ordnungsamt. Отдел общественного порядка.
○ Schulamt. Школьное управление.
✅ Jugendamt. Ведомство по делам молодёжи.
○ Gesundheitsamt. Отдел здравоохранения.

📝 Пояснение: Правильный ответ: Ведомство по делам молодёжи.


Вопрос 256

Deutsch: Was braucht man in Deutschland, um eine Gaststätte zu eröffnen?

Русский: Что нужно в Германии, чтобы открыть ресторан?

DeutschРусский
○ eine Erlaubnis der Polizei разрешение полиции
○ eine Genehmigung einer Partei одобрение партии
○ eine Genehmigung des Einwohnermeldeamts одобрение отдела регистрации населения
✅ eine Gaststättenerlaubnis von der zuständigen Behörde разрешение на ресторанную деятельность от компетентного органа

📝 Пояснение: Правильный ответ: разрешение на ресторанную деятельность от компетентного органа


Вопрос 257

Deutsch: Wo kann man in Deutschland das Abitur nachholen?

Русский: Где в Германии можно получить абитур позже?

DeutschРусский
○ einer Hochschule. в вузе.
✅ einem Abendgymnasium. в вечерней гимназии.
○ einer Hauptschule. в основной школе.
○ einer Privatuniversität. в частном университете.

📝 Пояснение: Правильный ответ: в вечерней гимназии.


Вопрос 258

Deutsch: Was kann das Jugendamt in Deutschland tun, wenn Eltern ihr Kind vernachlässigen?

Русский: Что может сделать ведомство по делам молодёжи в Германии, если родители пренебрегают своим ребёнком?

DeutschРусский
○ Es entscheidet, welche Schule das Kind besucht. Оно решает, в какую школу пойдёт ребёнок.
✅ Es kann ein Kind, das geschlagen wird oder hungern muss, aus der Familie nehmen. Оно может забрать из семьи ребёнка, которого бьют или морят голодом.
○ Es bezahlt das Kindergeld an die Eltern. Оно выплачивает родителям пособие на детей.
○ Es kontrolliert, ob das Kind einen Kindergarten besucht. Оно проверяет, посещает ли ребёнок детский сад.

📝 Пояснение: Правильный ответ: Оно может забрать из семьи ребёнка, которого бьют или морят голодом.


Вопрос 259

Deutsch: Das Berufsinformationszentrum BIZ bei der Bundesagentur für Arbeit in Deutschland hilft bei der …

Русский: Центр профессиональной информации (BIZ) при Федеральном агентстве занятости в Германии помогает в …

DeutschРусский
○ Rentenberechnung. расчёте пенсии.
✅ Lehrstellensuche. поиске места обучения.
○ Steuererklärung. налоговой декларации.
○ Krankenversicherung. медицинском страховании.

📝 Пояснение: Правильный ответ: поиске места обучения.


Вопрос 260

Deutsch: Was ist Schulpflicht in Deutschland?

Русский: Что такое обязательное школьное обучение в Германии?

DeutschРусский
○ Recht auf unbegrenzte Freizeit. право на неограниченное свободное время.
○ Wahlfreiheit für alle Fächer. свобода выбора всех предметов.
○ Anspruch auf Schulgeld. право на школьную плату.
✅ Anwesenheitspflicht. обязанность посещения.

📝 Пояснение: Правильный ответ: обязанность посещения.


Вопрос 261

Deutsch: Wo kann man in Deutschland das Abitur nachholen, wenn man schon eine Ausbildung gemacht hat?

Русский: Где в Германии можно получить абитур, если уже прошёл профессиональное обучение?

DeutschРусский
○ einer Hochschule в вузе
✅ einem Abendgymnasium в вечерней гимназии
○ einer Hauptschule в основной школе
○ einer Privatuniversität в частном университете

📝 Пояснение: Правильный ответ: в вечерней гимназии


Вопрос 262

Deutsch: Was bedeutet das Diskriminierungsverbot in Deutschland?

Русский: Что означает запрет дискриминации в Германии?

DeutschРусский
✅ Niemand darf z.B. wegen einer Behinderung benachteiligt werden. Никого нельзя ставить в невыгодное положение, например, из-за инвалидности.
○ Man darf andere Personen benachteiligen, wenn ausreichende persönliche Gründe hierfür vorliegen. Можно ставить других в невыгодное положение при наличии достаточных личных причин.
○ Niemand darf gegen Personen klagen, wenn sie benachteiligt wurden. Никто не может подать в суд на тех, кто оказался в невыгодном положении.
○ Es ist für alle Gesetz, benachteiligten Gruppen jährlich Geld zu spenden. По закону все обязаны ежегодно жертвовать деньги обездоленным группам.

📝 Пояснение: Правильный ответ: Никого нельзя ставить в невыгодное положение, например, из-за инвалидности.


Вопрос 263

Deutsch: In Deutschland sind Jugendliche ab 14 Jahren strafmündig. Das bedeutet: Jugendliche, die 14 Jahre und älter sind und gegen Strafgesetze verstoßen, …

Русский: В Германии подростки с 14 лет несут уголовную ответственность. Это означает: подростки от 14 лет, нарушившие уголовные законы, …

DeutschРусский
✅ werden bestraft. наказываются.
○ werden wie Erwachsene behandelt. обращаются как со взрослыми.
○ teilen die Strafe mit ihren Eltern. делят наказание со своими родителями.
○ werden nicht bestraft. не наказываются.

📝 Пояснение: Правильный ответ: наказываются.


Вопрос 264

Deutsch: An welchem Tag feiern viele Menschen in Deutschland Karneval / Fasching mit Kostümen?

Русский: В какой день многие люди в Германии празднуют карнавал в костюмах?

DeutschРусский
✅ am Rosenmontag в «розовый понедельник»
○ am Maifeiertag 1 мая
○ beim Oktoberfest на Октоберфесте
○ an Pfingsten на Троицу

📝 Пояснение: Правильный ответ: в «розовый понедельник»


Вопрос 265

Deutsch: Wo meldet man ein neugeborenes Kind in Deutschland an?

Русский: Где регистрируют новорождённого ребёнка в Германии?

DeutschРусский
○ zum Einwohnermeldeamt в отделе регистрации населения
○ zum Ordnungsamt в отделе общественного порядка
○ zur Agentur für Arbeit в агентстве занятости
✅ zum Standesamt в отделе записи актов гражданского состояния

📝 Пояснение: Правильный ответ: в отделе записи актов гражданского состояния


Вопрос 266

Deutsch: Ab wann herrscht in Deutschland normalerweise Nachtruhe?

Русский: Обычно с какого времени в Германии наступает ночной покой?

DeutschРусский
○ wenn die Sonne untergeht когда заходит солнце
✅ um 22 Uhr в 22:00
○ wenn die Nachbarn schlafen gehen когда соседи ложатся спать
○ um 0 Uhr, Mitternacht в полночь, 0:00

📝 Пояснение: Правильный ответ: в 22:00


Вопрос 267

Deutsch: Die 19-jährige Tochter möchte von zu Hause ausziehen, die Eltern sind dagegen. Was gilt?

Русский: 19-летняя дочь хочет съехать из дома, родители против. Что действует?

DeutschРусский
✅ Sie müssen die Entscheidung der volljährigen Tochter respektieren. Они должны уважать решение совершеннолетней дочери.
○ Sie haben das Recht, die Tochter in die elterliche Wohnung zurückzuholen. У них есть право вернуть дочь в родительский дом.
○ Sie können zur Polizei gehen und die Tochter anzeigen. Они могут пойти в полицию и заявить на дочь.
○ Sie suchen einen anderen Mann für die Tochter. Они ищут дочери другого мужа.

📝 Пояснение: Правильный ответ: Они должны уважать решение совершеннолетней дочери.


Вопрос 268

Deutsch: Eine Frau möchte in Deutschland den Führerschein machen, kann aber kein Deutsch. Was gilt?

Русский: Женщина хочет получить водительские права в Германии, но не знает немецкого. Что действует?

DeutschРусский
○ Sie muss mindestens zehn Jahre in Deutschland leben, bevor sie den Führerschein machen kann. Она должна прожить в Германии минимум десять лет, прежде чем сможет получить права.
✅ Sie kann die Theorie-Prüfung vielleicht in ihrer Muttersprache machen. Es gibt mehr als zehn Sprachen zur Auswahl. Она, возможно, может сдать теоретический экзамен на родном языке. Есть выбор из более чем десяти языков.
○ Wenn sie kein Deutsch kann, darf sie keinen Führerschein haben. Если она не знает немецкого, у неё не может быть прав.
○ Sie muss den Führerschein in dem Land machen, in dem man ihre Sprache spricht. Она должна получить права в стране, где говорят на её языке.

📝 Пояснение: Правильный ответ: Она, возможно, может сдать теоретический экзамен на родном языке. Есть выбор из более чем десяти языков.


Вопрос 269

Deutsch: In Deutschland haben Kinder ab dem Alter von drei Jahren bis zur Ersteinschulung einen Anspruch auf …

Русский: В Германии дети с трёхлетнего возраста до поступления в школу имеют право на …

DeutschРусский
○ monatliches Taschengeld. ежемесячные карманные деньги.
✅ einen Kindergartenplatz. место в детском саду.
○ einen Platz in einem Sportverein. место в спортивном клубе.
○ einen Ferienpass. пропуск на каникулы.

📝 Пояснение: Правильный ответ: место в детском саду.


Вопрос 270

Deutsch: Wofür gibt es in Deutschland die Volkshochschule (VHS)?

Русский: Для чего существует народный университет (VHS) в Германии?

DeutschРусский
○ für den Religionsunterricht. для уроков религии.
○ nur für Jugendliche. только для молодёжи.
✅ zur Weiterbildung. для повышения квалификации.
○ nur für Rentner und Rentnerinnen. только для пенсионеров.

📝 Пояснение: Правильный ответ: для повышения квалификации.


Вопрос 271

Deutsch: Was ist in Deutschland ein Brauch zu Weihnachten?

Русский: Что является рождественским обычаем в Германии?

DeutschРусский
○ bunte Eier verstecken прятать цветные яйца
✅ einen Tannenbaum schmücken наряжать ёлку
○ sich mit Masken und Kostümen verkleiden наряжаться в маски и костюмы
○ Kürbisse vor die Tür stellen ставить тыквы перед дверью

📝 Пояснение: Правильный ответ: наряжать ёлку


Вопрос 272

Deutsch: Welche Lebensform ist in Deutschland nicht erlaubt?

Русский: Какая форма совместной жизни в Германии не разрешена?

DeutschРусский
○ Mann und Frau sind geschieden und leben mit neuen Partnern zusammen. Разведённые мужчина и женщина живут с новыми партнёрами.
○ Zwei Frauen leben zusammen. Две женщины живут вместе.
○ Ein allein erziehender Vater lebt mit seinen zwei Kindern zusammen. Отец-одиночка живёт со своими двумя детьми.
✅ Ein Mann ist mit zwei Frauen zur selben Zeit verheiratet. Мужчина одновременно женат на двух женщинах.

📝 Пояснение: Правильный ответ: Мужчина одновременно женат на двух женщинах.


Вопрос 273

Bei Erziehungsproblemen gehen Sie in Deutschland …

Русский: При проблемах с воспитанием в Германии вы обращаетесь …

DeutschРусский
○ dem Arzt / der Ärztin. к врачу.
○ dem Gesundheitsamt. в отдел здравоохранения.
○ dem Einwohnermeldeamt. в отдел регистрации населения.
✅ dem Jugendamt. в ведомство по делам молодёжи.

📝 Пояснение: Правильный ответ: в ведомство по делам молодёжи.

Вопрос 274

Deutsch: Was schützt in Deutschland das „Briefgeheimnis"?

Русский: Что защищает «тайна переписки» в Германии?

DeutschРусский
○ das Schweigerecht право хранить молчание
✅ das Briefgeheimnis тайну переписки
○ die Schweigepflicht обязанность молчания
○ die Meinungsfreiheit свободу слова

📝 Пояснение: Правильный ответ: тайну переписки


Вопрос 275

Deutsch: Was braucht man in Deutschland für eine Ehescheidung?

Русский: Что нужно для развода в Германии?

DeutschРусский
○ die Einwilligung der Eltern согласие родителей
○ ein Attest eines Arztes / einer Ärztin справку от врача
○ die Einwilligung der Kinder согласие детей
✅ die Unterstützung eines Anwalts / einer Anwältin поддержку адвоката

📝 Пояснение: Правильный ответ: поддержку адвоката


Вопрос 276

Deutsch: Was können Sie tun, wenn Sie in Deutschland von einer Behörde ungerecht behandelt werden?

Русский: Что вы можете сделать, если в Германии ведомство обошлось с вами несправедливо?

DeutschРусский
○ Ich kann nichts tun. Я ничего не могу сделать.
○ Ich muss mir diese Behandlung gefallen lassen. Я должен смириться с таким обращением.
○ Ich drohe der Person. Я угрожаю этому человеку.
✅ Ich kann mich beim Behördenleiter / bei der Behördenleiterin beschweren. Я могу пожаловаться руководителю ведомства.

📝 Пояснение: Правильный ответ: Я могу пожаловаться руководителю ведомства.


Вопрос 277

Deutsch: Eine Frau, die ein zweijähriges Kind hat, bewirbt sich in Deutschland um eine Stelle. Was ist ein Beispiel für Diskriminierung? Sie bekommt die Stelle nur deshalb nicht, weil sie …

Русский: Женщина с двухлетним ребёнком подаёт заявку на работу в Германии. Что является примером дискриминации? Она не получает место только потому, что …

DeutschРусский
○ kein Englisch spricht. не говорит по-английски.
○ zu hohe Gehaltsvorstellungen hat. имеет слишком высокие зарплатные ожидания.
○ keine Erfahrungen in diesem Beruf hat. не имеет опыта в этой профессии.
✅ Mutter ist. является матерью.

📝 Пояснение: Правильный ответ: является матерью.


Вопрос 278

Deutsch: Ein Mann im Rollstuhl hat sich auf eine Stelle als Buchhalter beworben. Was ist ein Beispiel für Diskriminierung? Er bekommt die Stelle nur deshalb nicht, weil er …

Русский: Мужчина в инвалидной коляске подал заявку на должность бухгалтера. Что является примером дискриминации? Он не получает место только потому, что …

DeutschРусский
✅ im Rollstuhl sitzt. сидит в инвалидной коляске.
○ keine Erfahrung hat. не имеет опыта.
○ zu hohe Gehaltsvorstellungen hat. имеет слишком высокие зарплатные ожидания.
○ kein Englisch spricht. не говорит по-английски.

📝 Пояснение: Правильный ответ: сидит в инвалидной коляске.


Вопрос 279

Deutsch: In den meisten Mietshäusern in Deutschland gibt es eine „Hausordnung". Was steht in einer solchen „Hausordnung"? Sie nennt …

Русский: В большинстве съёмных домов в Германии есть «домовой порядок». Что в нём написано? Он указывает …

DeutschРусский
○ Regeln für die Benutzung öffentlicher Verkehrsmittel. правила пользования общественным транспортом.
○ alle Mieter und Mieterinnen im Haus. всех жильцов дома.
✅ Regeln, an die sich alle Bewohner und Bewohnerinnen halten müssen. правила, которых должны придерживаться все жители.
○ die Adresse des nächsten Ordnungsamtes. адрес ближайшего отдела общественного порядка.

📝 Пояснение: Правильный ответ: правила, которых должны придерживаться все жители.


Вопрос 280

Deutsch: Wenn Sie sich in Deutschland gegen einen falschen Steuerbescheid wehren wollen, müssen Sie …

Русский: Если вы хотите оспорить неверное налоговое уведомление в Германии, вам нужно …

DeutschРусский
○ nichts machen. ничего не делать.
○ den Bescheid wegwerfen. выбросить уведомление.
✅ Einspruch einlegen. подать возражение.
○ warten, bis ein anderer Bescheid kommt. ждать, пока придёт другое уведомление.

📝 Пояснение: Правильный ответ: подать возражение.


Вопрос 281

Deutsch: Zwei Freunde wollen in ein öffentliches Schwimmbad in Deutschland. Beide haben eine dunkle Hautfarbe und werden deshalb nicht hineingelassen. Welches Recht wird in dieser Situation verletzt? Das Recht auf …

Русский: Два друга хотят пойти в общественный бассейн в Германии. У обоих тёмный цвет кожи, и поэтому их не пускают. Какое право нарушается в этой ситуации?

DeutschРусский
○ Meinungsfreiheit право на свободу слова
✅ Gleichbehandlung право на равное обращение
○ Versammlungsfreiheit право на свободу собраний
○ Freizügigkeit право на свободу передвижения

📝 Пояснение: Правильный ответ: право на равное обращение


Вопрос 282

Deutsch: Welches Ehrenamt müssen deutsche Staatsbürger / Staatsbürgerinnen übernehmen, wenn sie dazu aufgefordert werden?

Русский: Какую общественную обязанность немецкие граждане должны исполнять, если их призовут?

DeutschРусский
○ Vereinstrainer / Vereinstrainerin тренер клуба
○ Bibliotheksaufsicht дежурство в библиотеке
✅ Wahlhelfer / Wahlhelferin помощник на выборах
○ Lehrer / Lehrerin учитель

📝 Пояснение: Правильный ответ: помощник на выборах


Вопрос 283

Deutsch: Was tun Sie, wenn Sie eine falsche Rechnung von einer deutschen Behörde bekommen?

Русский: Что вы делаете, если получили неверный счёт от немецкого ведомства?

DeutschРусский
○ Ich lasse die Rechnung liegen. Я оставляю счёт без внимания.
✅ Ich lege Widerspruch bei der Behörde ein. Я подаю возражение в ведомство.
○ Ich schicke die Rechnung an die Behörde zurück. Я отправляю счёт обратно в ведомство.
○ Ich gehe mit der Rechnung zum Finanzamt. Я иду со счётом в налоговую инспекцию.

📝 Пояснение: Правильный ответ: Я подаю возражение в ведомство.


Вопрос 284

Deutsch: Was man für die Arbeit können muss, ändert sich in der Zukunft sehr schnell. Was kann man tun?

Русский: То, что нужно уметь для работы, очень быстро меняется в будущем. Что можно сделать?

DeutschРусский
○ Es ist egal, was man lernt. Неважно, чему учишься.
○ Kinder lernen in der Schule alles, was im Beruf wichtig ist. Nach der Schule muss man nicht weiter lernen. Дети в школе изучают всё важное для профессии. После школы дальше учиться не нужно.
✅ Erwachsene müssen auch nach der Ausbildung immer weiter lernen. Взрослые должны продолжать учиться и после профессионального обучения.
○ Alle müssen früher aufhören zu arbeiten, weil sich alles ändert. Все должны раньше прекращать работать, потому что всё меняется.

📝 Пояснение: Правильный ответ: Взрослые должны продолжать учиться и после профессионального обучения.


Вопрос 285

Deutsch: Frau Frost arbeitet als fest angestellte Mitarbeiterin in einem Büro. Was muss sie nicht von ihrem Gehalt bezahlen?

Русский: Госпожа Фрост работает штатным сотрудником в офисе. Что ей не нужно платить со своей зарплаты?

DeutschРусский
✅ Umsatzsteuer НДС
○ Lohnsteuer подоходный налог
○ Beiträge zur Arbeitslosenversicherung взносы на страхование от безработицы
○ Beiträge zur Renten- und Krankenversicherung взносы на пенсионное и медицинское страхование

📝 Пояснение: Правильный ответ: НДС


Вопрос 286

Deutsch: Welche Organisation in einer Firma hilft den Arbeitnehmern und Arbeitnehmerinnen bei Problemen mit dem Arbeitgeber / der Arbeitgeberin?

Русский: Какая организация на предприятии помогает работникам при проблемах с работодателем?

DeutschРусский
✅ der Betriebsrat производственный совет
○ der Betriebsprüfer / die Betriebsprüferin аудитор предприятия
○ die Betriebsgruppe производственная группа
○ das Betriebsmanagement руководство предприятия

📝 Пояснение: Правильный ответ: производственный совет


Вопрос 287

Deutsch: Sie möchten bei einer Firma in Deutschland Ihr Arbeitsverhältnis beenden. Was müssen Sie beachten?

Русский: Вы хотите прекратить трудовые отношения с фирмой в Германии. Что вам нужно учесть?

DeutschРусский
○ die Gehaltszahlungen выплаты зарплаты
○ die Arbeitszeit рабочее время
✅ die Kündigungsfrist срок расторжения
○ die Versicherungspflicht обязательное страхование

📝 Пояснение: Правильный ответ: срок расторжения


Вопрос 288

Woraus begründet sich Deutschlands besondere Verantwortung für Israel?

Русский: На чём основана особая ответственность Германии перед Израилем?

DeutschРусский
○ aus der Mitgliedschaft in der Europäischen Union (EU) на членстве в Европейском союзе (ЕС)
✅ aus den nationalsozialistischen Verbrechen gegen Juden на национал-социалистических преступлениях против евреев
○ aus dem Grundgesetz der Bundesrepublik Deutschland на Основном законе Федеративной Республики Германия
○ aus der christlichen Tradition на христианской традиции

📝 Пояснение: Правильный ответ: на национал-социалистических преступлениях против евреев

Вопрос 289

Deutsch: Ein Mann mit dunkler Hautfarbe bewirbt sich um eine Stelle als Kellner in einem Restaurant in Deutschland. Was ist ein Beispiel für Diskriminierung? Er bekommt die Stelle nur deshalb nicht, weil …

Русский: Мужчина с тёмным цветом кожи подаёт заявку на должность официанта в ресторане в Германии. Что является примером дискриминации? Он не получает место только потому, что …

DeutschРусский
○ seine Deutschkenntnisse zu gering sind. его знания немецкого недостаточны.
○ er zu hohe Gehaltsvorstellungen hat. имеет слишком высокие зарплатные ожидания.
✅ er eine dunkle Haut hat. у него тёмная кожа.
○ er keine Erfahrungen im Beruf hat. не имеет опыта в профессии.

📝 Пояснение: Правильный ответ: у него тёмная кожа.


Вопрос 290

Deutsch: Sie haben in Deutschland einen Fernseher gekauft. Zu Hause packen Sie den Fernseher aus, doch er funktioniert nicht. Der Fernseher ist kaputt. Was können Sie machen?

Русский: Вы купили телевизор в Германии. Дома вы распаковываете его, но он не работает. Телевизор сломан. Что вы можете сделать?

DeutschРусский
○ eine Anzeige schreiben написать заявление
✅ den Fernseher reklamieren предъявить претензию по телевизору
○ das Gerät ungefragt austauschen заменить устройство без разрешения
○ die Garantie verlängern продлить гарантию

📝 Пояснение: Правильный ответ: предъявить претензию по телевизору


Вопрос 291

Deutsch: Warum muss man in Deutschland bei der Steuererklärung aufschreiben, ob man zu einer Kirche gehört oder nicht?

Русский: Почему в Германии в налоговой декларации нужно указывать, принадлежите ли вы к церкви?

DeutschРусский
○ das ist für die Statistik in Deutschland wichtig. это важно для статистики в Германии.
✅ es gibt eine Kirchensteuer, die an die Einkommen- und Lohnsteuer geknüpft ist. существует церковный налог, привязанный к подоходному и зарплатному налогу.
○ man mehr Steuern zahlen muss, wenn man nicht zu einer Kirche gehört. нужно платить больше налогов, если не принадлежишь к церкви.
○ die Kirche für die Steuererklärung verantwortlich ist. церковь отвечает за налоговую декларацию.

📝 Пояснение: Правильный ответ: существует церковный налог, привязанный к подоходному и зарплатному налогу.


Вопрос 292

Deutsch: Was gilt in Deutschland für die Religionsfreiheit?

Русский: Что действует в Германии в отношении свободы вероисповедания?

DeutschРусский
○ Es dürfen keine Moscheen gebaut werden. Мечети строить нельзя.
○ Alle Menschen glauben an Gott. Все люди верят в Бога.
✅ Jeder kann glauben, was er möchte. Каждый может верить, во что хочет.
○ Der Staat entscheidet, an welchen Gott die Menschen glauben. Государство решает, в какого Бога верить людям.

📝 Пояснение: Правильный ответ: Каждый может верить, во что хочет.


Вопрос 293

Deutsch: Was machen viele Menschen in Deutschland an Ostern?

Русский: Что делают многие люди в Германии на Пасху?

DeutschРусский
○ Kürbisse vor die Tür stellen ставят тыквы перед дверью
○ einen Tannenbaum schmücken наряжают ёлку
✅ Eier bemalen красят яйца
○ Raketen in die Luft schießen запускают ракеты в небо

📝 Пояснение: Правильный ответ: красят яйца


Вопрос 294

Deutsch: Pfingsten ist ein …

Русский: Пятидесятница (Pfingsten) — это …

DeutschРусский
✅ christlicher Feiertag. христианский праздник.
○ deutscher Gedenktag. немецкий день памяти.
○ internationaler Trauertag. международный день траура.
○ bayerischer Brauch. баварский обычай.

📝 Пояснение: Правильный ответ: христианский праздник.


Вопрос 295

Welche Religion hat die europäische und deutsche Kultur geprägt?

Русский: Какая религия сформировала европейскую и немецкую культуру?

DeutschРусский
○ der Hinduismus индуизм
✅ das Christentum христианство
○ der Buddhismus буддизм
○ der Islam ислам

📝 Пояснение: Правильный ответ: христианство

Вопрос 296

Deutsch: In Deutschland nennt man die letzten vier Wochen vor Weihnachten …

Русский: Как в Германии называют последние четыре недели перед Рождеством?

DeutschРусский
○ den Buß- und Bettag. День покаяния и молитвы.
○ das Erntedankfest. Праздник урожая.
✅ die Adventszeit. Адвент.
○ Allerheiligen. День всех святых.

📝 Пояснение: Правильный ответ: Адвент.


Вопрос 297

Deutsch: Aus welchem Land sind die meisten Migranten / Migrantinnen nach Deutschland gekommen?

Русский: Из какой страны прибыло больше всего мигрантов в Германию?

DeutschРусский
○ Italien Италия
○ Polen Польша
○ Marokko Марокко
✅ Türkei Турция

📝 Пояснение: Правильный ответ: Турция


Вопрос 298

Deutsch: In der DDR lebten vor allem Migranten aus …

Русский: В ГДР в основном жили мигранты из …

DeutschРусский
✅ Vietnam, Polen, Mosambik. Вьетнама, Польши, Мозамбика.
○ Frankreich, Rumänien, Somalia. Франции, Румынии, Сомали.
○ Chile, Ungarn, Simbabwe. Чили, Венгрии, Зимбабве.
○ Nordkorea, Mexiko, Ägypten. Северной Кореи, Мексики, Египта.

📝 Пояснение: Правильный ответ: Вьетнама, Польши, Мозамбика.


Вопрос 299

Deutsch: Wie nannte man ausländische Arbeitskräfte, die ab den 1950er/1960er Jahren nach Deutschland kamen, um zeitweise zu arbeiten?

Русский: Как называли иностранных работников, приехавших в Германию с 1950-х/1960-х годов для временной работы?

DeutschРусский
○ Schwarzarbeiter / innen. нелегальные работники.
✅ Gastarbeiter / innen. гастарбайтеры.
○ Zeitarbeiter / innen. временные работники.
○ Schichtarbeiter / innen. сменные работники.

📝 Пояснение: Правильный ответ: гастарбайтеры.


Вопрос 300

Deutsch: Aus welchem Land kamen die ersten Gastarbeiter / Gastarbeiterinnen nach Deutschland?

Русский: Из какой страны прибыли первые гастарбайтеры в Германию?

DeutschРусский
✅ Italien Италия
○ Spanien Испания
○ Portugal Португалия
○ Türkei Турция

📝 Пояснение: Правильный ответ: Италия


⬅ На главную

⚠️ Сообщить об ошибке